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鍋焼きパン

Bread

タミパンクラシック1台分

A
強力小麦粉
150g
全粒粉
30g
小さじ1/2
B
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/2 ( 2g )
ぬるま湯
100cc

つくりかた

1

Aを混ぜ合わせボウルに入れる。

つくりかた

2

Bの砂糖とドライイースト、ぬるま湯の1/4量を
小さなボウルに混ぜ合わせ、10分ほど予備発酵させる。

つくりかた

3

1の粉の真ん中にくぼみをつくり、
その中に2と残りのぬるま湯を入れ中心から少しずつ指でかき混ぜる。
手にくっつかずなめらかで、弾力のある生地になるまで約10分間こねる。
生地を丸くまとめ、ボウルに入れる。
霧吹きをしてラップなどで覆いをし、あたたかい場所に置いて1次発酵させる。

約1時間後、2倍近くに膨らんでいたら1次発酵完了

つくりかた

4

パンチングをしてガスを抜き、ふたたび生地をまとめる。
カードを使って8〜10等分し軽く形を整える。
霧吹き・覆いをして10分ほどおいて休ませる。(ベンチタイム)

つくりかた

5

もう一度ガスを抜きながら丸め直し(成形)
油を塗ったパン焼き鍋に並べ入れる。
打ち粉をしてもOK。
ふたをして40分ほどあたたかい場所で最終発酵させる。
鍋いっぱいにふくらんでいたら発酵完了!

つくりかた

6

コンロの火にかけ弱火で20分間焼く。
ひっくり返して5分焼いたら火からおろす。

*このレシピは、「白神こだま酵母ドライタイプ」を使用してつくったものです。
*こねながら生地の固さが気になるようなら水を少量足し、
やわらかさが気になるようであれば粉を足してください。
*発酵時間はイーストや温度などにより違ってきます。
*焼き上がったら、蓋をしたままひっくり返して取り出します。