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鍋焼きリンゴケーキ

Apple Cake

タミパンクラシック1台分

A
小麦粉
100g
全粒小麦粉
20g
アーモンドパウダー
30g
ベイキングパウダー
小さじ1と1/2
B
キャノーラ油
80ml
(味や香りのくせがない植物油でも可)
オリゴ糖
60ml
(はちみつ、メープルシロップでも可)
豆乳
80ml
小さじ1/4
C
りんご
1個(200g)
キャノーラ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ2
レモンゼスト
1/2個分
(レモンの黄色い表皮部分をすりおろしたもの)
クルミ
25g

つくりかた

1

りんごは皮をむき、1.5cm角のサイコロに切る。
油を熱したフライパンに入れ、中火で3分ほど炒める。
砂糖をまぶし入れて火を強め、2分ほどして砂糖が溶け、りんごにからまったら
レモン汁・レモンゼストを加えて火からおろし、あら熱をとる。

つくりかた

2

クルミは香ばしくなるまでから煎りし、冷めたら手で粗く砕いておく。
タミパンクラシック全体に、ショートニング(またはキャノーラ油)をしっかり塗っておく。
Aの材料をふるい、Bの材料を混ぜ合わせAの粉をさっくりと混ぜ入れる。
1と2を混ぜ入れる。(*3)

*3 りんごとクルミはそれぞれ少しとっておき、生地を流し入れた後トッピングするときれいです。

つくりかた

3

鍋に生地を流し入れ、ふたをして弱火で30分、
竹串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。
火からおろし、そのまま5分ほどおいて生地を落ち着かせる。(*4)

*4 鍋と生地の間に薄い小べラなどを差し込んでぐるりと一周させ、生地がくっついていないのを確認してから蓋をしたままひっくり返してゆっくり取り出します。