鉄瓶の使い始め
- 蓋を外し、鉄瓶の内部を水で軽くすすぎます。(スポンジやタワシでこすらないでください。)
- 鉄瓶の8分目まで硬水を入れ、20分程沸騰させます。
- 沸騰したお湯を捨て、余熱で内部を乾かします。
- 1~3の工程をを3回程繰り返してからお使いください。
鉄瓶使用後の取り扱い
使用後は乾かすだけ!洗う必要もありません
- 沸かしたお湯を全て出し切ります。
- 蓋を外して鉄瓶を30秒程火にかけます。外した蓋は仰向けにして置いておきます。
- 鉄瓶内部が乾いたら完了です。
※空焚きのし過ぎには注意しましょう。
鉄瓶内部のサビが気になるとき
- 鉄瓶の8分目まで水を入れます。
- 煎茶の茶ガラをだし取り用のパックに詰めたものをいれ、沸騰させ、沸騰後約20分程煮出します。湯の色は黒くなります。
- 茶ガラを取り出さず、水を注ぎ足し溢れない程度に満たします。
鉄瓶に水を入れたまま半日程放置して、湯を捨てます。
※まだサビの色が気になる場合、この工程を2~3回繰り返します。
鉄瓶を長くご使用いただくために
- 洗浄は、こすらず軽くすすぐのみにしましょう。
- 空焚きし過ぎに注意しましょう。
- 鉄瓶内に湯や水をいれたままにしないようにしましょう。
- 濡れたまま放置しないようにしましょう。
- 放置せず、使い込むようにましょう。
- 風通しのいいところに鉄瓶を保管しましょう。
※鉄瓶はお湯を沸かすための道具です。他の用途でのご使用はお控えください。
鉄瓶のQ&A
その他商品のお手入れについて