レシピ

アヒージョ鍋で爽やかグレープフルーツタルト

暑い日に愉しみたい
鉄器で爽やかグレープフルーツのデザートを。
ちょっとした夏の贅沢をアヒージョ鍋でいかがでしょうか。

グレープフルーツタルト1

材料
個数・分量
アヒージョ鍋14cm 1個分

【A】パートシュクル

薄力粉 ... 250g
グラニュー糖 ... 125g
無塩バター(冷やしておく) ... 100g
全卵 ... 1個

【B】クレームダマンド

無塩バター ... 80g
粉糖 ... 80g
アーモンドプール ... 80g
全卵 ... 1個
コーンスターチ ... 10g
ラム酒 ... 10g

【C】グレープフルーツのコンポート

グレープフルーツ2色 ... 各3個ずつ
... 200cc
グラニュー糖 ... 60g

 

使用した鉄器 ・・・アヒージョ鍋14cm

 

手順

【生地:パートシュクル】
①ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、冷えた無塩バターを入れ、全体がパラパラとなるまで指で軽くすりつぶすように混ぜていく。
②溶いた卵を入れ軽く混ぜ、まとまってきたらラップに包み、30分以上冷蔵庫でねかせる。
③ねかした生地を鉄器よりひとまわり大きいくらいにめん棒でのし、鉄器にかぶせ指で押さえつけながら密着させていく。鉄器からはみ出た余分な生地は切り落とす。
グレープフルーツタルト2

グレープフルーツタルト3

④生地にフォークで軽く穴を開けて、再び30分以上冷蔵庫でねかせる。
グレープフルーツタルト4

⑤180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。

 

【アーモンドクリーム:クレームダマンド】
①ボウルに、室温に戻して柔らかくなったバターと粉砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
②続けてアーモンドプードル、全卵、コーンスターチ、ラム酒を混ぜていく。
③すべて混ぜ合わせたら先ほど焼いておいたタルト生地の8分目まで流し入れ、170℃のオーブンで15分ほど焼き、あら熱がとれるまで置いておく。
グレープフルーツタルト5

グレープフルーツタルト6

 

【トッピング:グレープフルーツのコンポート】
①グレープフルーツの皮をむき、房から切り取っていく。
グレープフルーツタルト7

②鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖が溶けたらグレープフルーツを入る。弱火で3分。別の容器に移しかえ、氷水をあてて冷やす。
グレープフルーツタルト8

③冷えたらキッチンペーパーを敷いたバットにグレープフルーツを並べていく。
④焼いた生地にグレープフルーツをのせて出来上がり。

グレープフルーツタルト9

普段はタパス料理やアウトドア料理に使いたい「アヒージョ鍋」だけど、小ぶりで丸いフォルムは鉄器デザートにもぴったり。
オーブンや冷蔵庫にもラクラク入るサイズなので、”焼く”のも”冷やす”のもそのままアヒージョ鍋で。タルト生地のサクッと感、クリーミーなクレームダマンド、そしてジューシーで爽やかなグレープフルーツの3つの食感と味を堪能して夏を鉄器デザートで愉しみませんか。

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