さやいんげんの美味しさを丸ごと感じて欲しいので下茹でせずに料理します。麹の調味料が勢ぞろいして旨じょっぱい、ごはんが進む常備菜です。
さやいんげんの塩麴やわらか煮
【材料】
さやいんげん | ... | 1パック(180g) |
だし汁 | ... | 大さじ2 |
塩 | ... | ひとつまみ |
すりごま | ... | 適量 |
A | ||
塩麴 | ... | 大さじ1 |
酒 | ... | 大さじ1 |
みりん | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
【手順】
- 1.下準備をする。
さやいんげんの筋を取って食べやすい大きさに切る。たれの材料を混ぜ合わせておく。
- 2.さやいんげん、だし汁、塩を入れて沸騰させる。。
鍋にさやいんげん、だし汁、塩を入れて蓋をして強火で沸騰させる。 - 3.さやいんげんが柔らかくなるまで煮る。
蓋の間から湯気が出てきたら火力を中火にする。さやいんげんが柔らかくなるまで1分程煮る。
- 4.たれを入れて弱~中火で加熱する。
鍋にたれを混ぜ入れて蓋をして弱~中火(焦がさない火加減)で1分程加熱する。 - 5.たれが軽く煮詰まったら混ぜて完成。
たれが軽く煮詰まるまで火を通し、軽く混ぜて完成。すりごまをたっぷりかけてお召し上がりください。
今回使用した鉄器
「MALUTTO 20cm」
MALUTTO 20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。
MALUTTO 20cm
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。