サブジとはインドの野菜のおかず。玉ねぎを炒めるところは弱火で丁寧に。カレーベースができたら、あとは野菜の新鮮さを活かして仕上げます。火加減との対話もまた、お料理の楽しみのひとつです。
オクラとコーンのサブジ
【材料】
玉ねぎ | ... | 1/2個 |
キャノーラ油 | ... | 大さじ1 |
にんにく | ... | すりおろし 小さじ1/2 |
生姜 | ... | すりおろし 小さじ1/2 |
カレー粉 | ... | 小さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/2 |
豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでもOK) | ... | 大さじ1 |
A
オクラ | ... | 15本 |
トマト | ... | 中2個 |
とうもろこし(またはコーン缶) | ... | 1本 |
水 | ... | 100ml |
【手順】
- 1.下準備をする。
玉ねぎはみじん切りに、オクラは食べやすいサイズに切る。トマトは皮を剥いて湯向きして粗いみじん切りにする。とうもろこしは実を外しておく。
- 2.玉ねぎを入れて振り塩をし色づくまで炒める。
フライパンを弱火で温めて油を入れる。玉ねぎを入れて振り塩をする。(塩は最後に味を調える用に少し残しておく。)
玉ねぎが薄茶色に色づくまでじっくりと炒める。 - 3.にんにく、生姜、カレー粉を入れる。
すりおろしたにんにく、生姜、カレー粉を混ぜ入れて香りを出す。 - 4.豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜて煮込む。
豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜ、乳化したグレービー上になるように煮込む。 - 5.Aを加えたら蓋をして中火で煮立たせる。
フライパンにAの材料を加える。サイズの合う蓋を被せて中火にして煮立ったら火を弱める。
- 6.野菜が柔らかくなるまで煮て塩で味を調える。
野菜が柔らかくなるまで煮る。残りの塩で味を調え、汁気が無くなったらできあがり。
今回使用した鉄器
「SOLITTO 20cm」
SOLITTO 20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。高い表面温度で余計な水分をとばし、食材の表面をパリッと仕上げます。また、火を止めた後の緩やかで安定的な温度降下でうまみをしっかり閉じ込めます。
SOLITTO 20cm
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。