丸ごと蒸し、そのまま。フォークを入れるとほろりとして、クリーミーなくちどけ。最小限の調味料で、素材の奥行きを味わいます。
カリフラワーの丸ごと蒸し
【材料】
カリフラワー | ... | 1房(鍋に入る量) |
バルサミコ酢 | ... | 適量 |
粗塩 | ... | 適量 |
胡椒 | ... | 適量 |
パセリ | ... | 適量 |
A
塩 | ... | 少々 |
オリーブオイル | ... | 大さじ1 |
水 | ... | 大さじ3 |
【手順】
- 1.下準備をする。
鍋にカリフラワーを入れる。蓋が閉まらない時は房を適宜分けて入れる。パセリはみじん切りにする。 - 2.Aを入れて蓋をして蒸す。
Aを回し入れて蓋を閉めて強火にかける。沸騰したら弱火にして15分程蒸す。時々蓋を開けてカリフラワーが蒸されて透けてきているのを確認する。 - 3.竹串を刺して柔らかさを確認する。
火力を中弱火にして水を加え、半透明になるまで2分程炒める。 - 4.パセリと調味料を加える。
器に盛る。パセリのみじん切りを振り、バルサミコ酢、粗塩、胡椒をつけていただく。
今回使用した鉄器
「MALUTTO 20cm」
MALUTTO 20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。
MALUTTO 20cm
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。