太めにカットしたごぼうの歯ごたえが新鮮なきんぴら。ごまトッピングで王道きんぴらごぼう仕上げに。
ごぼうのきんぴら
【材料】
ごぼう | ... | 1本 |
ごま油 | ... | 小さじ2 |
水 | ... | 大さじ4 |
酒 | ... | 大さじ1 |
みりん | ... | 大さじ1 |
砂糖 | ... | 小さじ1/2 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
塩 | ... | 適量 |
炒りごま | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
ごぼうを斜めの乱切りにする。
- 2.ごぼうを炒める。
フライパンを弱火で予熱してごま油を入れる。切ったごぼうをフライパンに入れ、振り塩をして弱~中火で10分程じっくり炒める。 - 3.水を加えて煮る。
香りが出てきたら水を加えて煮る。
- 4.調味料を入れ汁気が無くなったら火から下ろす。
水気が半分ほどになったら調味料を混ぜて入れる。汁気が無くなり照りが出てきたら火から下ろす。 - 5.たれを作りごぼうにかける。
器に盛りつけていりごまをトッピングして完成。
今回使用した鉄器
「SOLITTO 20cm」
SOLITTO 20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。高い表面温度で余計な水分をとばし、食材の表面をパリッと仕上げます。また、火を止めた後の緩やかで安定的な温度降下でうまみをしっかり閉じ込めます。
SOLITTO 20cm
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。