レシピ

れんこんのマスタードソテー

れんこんのマスタードソテー

鉄に押し付けながら色づくほどにこんがり焼いたれんこんに、マスタードとりんごのアクセントを絡ませて、いつもと違うれんこんの表情を知る一品です。

 

れんこんのマスタードソテー

 

【材料】

れんこん ... 中3節(フライパンに入る量)
りんご ... 1/4個
オリーブオイル ... 大さじ1
... 適量
胡椒 ... 適量
ローズマリー ... 1枝
粒マスタード ... 適量
 

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    れんこんを叩いて一口大にする
    りんごはサイコロ状にカットし、蓮根はすりこぎ等を使って叩き一口大にする。

  • 2.フライパンを予熱しオリーブオイルとれんこんを入れる。

    フライパンを予熱してオリーブオイルとれんこんを入れる
    フライパンを弱火で予熱してオリーブオイルとれんこんを入れる。

  • 3.りんごとロースマリーを加えて塩と胡椒をふる。

    りんごとローズマリーを加える
    空いたところにりんごを加える。ローズマリーを入れて全体に塩と胡椒をふる。

  • 4.れんこんを弱~中火で焼いて粒マスタードを絡める。

    粒マスタードを絡める
    れんこんを時折返しながら弱~中火でこんがりと焼く。粒マスタードを絡めて香ばしい匂いがしてきたら火から下ろす。

  • 5.ローズマリーを添える。

    器に盛りつけてローズマリーを添えたら完成

 
今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm
調味料を入れて混ぜる

SOLITTO 20cm

SOLITTO 20cm

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。高い表面温度で余計な水分をとばし、食材の表面をパリッと仕上げます。また、火を止めた後の緩やかで安定的な温度降下でうまみをしっかり閉じ込めます。

SOLITTO 20cm

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

SOLITTO 24cm

オンラインショップ

SOLITTO 20cm

南部鉄器 / フライパン

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

料理人 今里佳子

料理人 今里佳子

料理研究家 今里佳子さん:ありのままの“普段着”料理で旅をする 前篇

料理人に聞く

フライパン 一生もの

一生もののフライパンの誕生

すべては彼からはじまった。無塗装の「上等鍋」

久仁子のへや

鉄フライパン おすすめ

はじめての鉄フライパンの選び方

鉄フライパンのサイズ別の特徴と選び方

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史