レシピ

夏野菜の和風ラタトゥイユ

夏野菜の和風ラタトゥイユ

野菜の持つ水分だけで火を入れたジューシーな煮込みは、少し煮崩れたくらいが美味しい。材料を入れたらプレミアムな鉄鋳物フライパン・MALUTTO(マルット)にお任せ。炒めないシンプル調理。火加減は野菜から出る水分量に合わせて調節しましょう。

 

夏野菜の和風ラタトゥイユ

 

【材料】

A
玉ねぎ ... 1/2個
ズッキーニ ... 中1/2本
茄子 ... 大1本
パプリカ ... 1/2個
ピーマン ... 2個
 
B
オリーブオイル ... 大さじ2
... 小さじ1/2
胡椒 ... 適量
 
にんにく ... 1片
トマト ... 大1個
味噌 ... 小さじ山盛り1
青じそ ... お好みで適量

 

【手順】

  • 1.Aを切ってBをまぶす。

    野菜を一口大に切って調味料をまぶす
    Aの野菜を一口大にカットしてボウルに入れ、Bの調味料をよくまぶす。

  • 2.フライパンに1とにんにくを入れる。

    野菜を鍋に入れる
    にんにくを潰して1と一緒にフライパンに入れる。ボウルに付いたオリーブオイルはゴムベラ等でぬぐって入れる。

  • 3.トマトを入れて蓋をして弱~中火にかける。

    蓋をして弱~中火にかける
    トマトを一口大にカットして鍋に入れる。蓋をして弱~中火にかける。

  • 4.湯気が出てきたら5分程煮て全体をかき混ぜる。

    蓋の隙間から湯気が出てきたらそのまま5分程煮る。蓋を開けて一度全体をかき混ぜる。

  • 5.味噌を載せて蓋をして10分煮る。

    味噌を載せて煮る
    味噌を載せて再び蓋をしたら弱火で10分程煮る。野菜に火が通り柔らかく煮崩れたらひと混ぜして火から下ろす。

  • 6.青じそを添える。

    お好みで千切りにした青じそを添えて完成。

 
今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm
夏野菜の和風ラタトゥイユ

MALUTTO 20cm

MALUTTO 20cm

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。

MALUTTO 20cm

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


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