レシピ

きのこの豆乳クリーム

きのこの豆乳クリーム

数種類のきのこをソテーして、うまみがたっぷりのところを豆乳で包み、とろり濃厚なクリーム仕立てに。

 

きのこの豆乳クリーム

 

【材料】

お好みのきのこ ... 200g
にんにく ... 1/2片
玉ねぎ ... 1/4個
ベイリーフ ... 1枚
パセリ ... 適量
オリーブオイル ... 小さじ2
... 小さじ1弱
白ワイン ... 大さじ2
豆乳 ... 120ml
胡椒 ... 適量
 

 

【手順】

  • 1.材料を切る。

    きのこは一口大、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。

  • 2.フライパンを予熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを炒める。

    にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを炒める
    フライパンを弱火で予熱しオリーブオイルを馴染ませる。にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを入れて炒める。

  • 3.玉ねぎがしんなりとしてきたらきのこと塩を加えて炒める。

    きのこを炒める
    玉ねぎがしんなりとしてきたら火力を中火にする。きのこを加えて振り塩をして炒める。(塩は味を調えるように少し残しておく。)

  • 4.焼き色がついてきたら白ワインと塩を加える。

    焼き色がついたら白ワインと塩を加える
    きのこに焼き色がついてきたら白ワインを加えてひと混ぜし、塩を加えて味を整える。

  • 5.豆乳を加えて煮詰めて器に盛る。胡椒をふりパセリを散らす。

    豆乳を加えて煮詰める
    フライパンに酒と醤油を入れて煮詰める。半量なったらゴムベラなどこそいで白菜の上にかける。あさつきを添えて完成

 
今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm
きのこの豆乳クリーム

SOLITTO 20cm

SOLITTO 20cm

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。高い表面温度で余計な水分をとばし、食材の表面をパリッと仕上げます。また、火を止めた後の緩やかで安定的な温度降下でうまみをしっかり閉じ込めます。

SOLITTO 20cm

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


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