レシピ

鍋焼きさつまいも

鍋焼きさつまいも

さつまいもを丸ごと鍋焼きに。さつまいもから滲み出た蜜が鍋にまとわりついて、皮がしわっとなった頃ができあがりのタイミングです。

 

鍋焼きさつまいも

 

【材料】

さつまいも ... 中4個(鍋に並べられる量)
... 適量

 

【手順】

  • 1.さつまいもを洗って鍋に並べ入れ、水を1cm張る。

    さつまいもを洗い鍋に入れて水を張る
    さつまいもを洗って泥を落とし鍋に並べ入れる。鍋に水を1cmほど張る。

  • 2.蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にする。

    蓋をして強火にかける
    蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程加熱する。途中一度ひっくり返して蒸し焼きにする。焦げそうな場合は差し水をする。

  • 3.竹串を刺して柔らかさを確かめる。蜜がキャラメル化したら完成。

    竹串を刺す
    さつまいもに竹串を刺してすっと通る柔らかさになっているかを確かめる。鍋底の水分が完全に無くなり、滲み出た蜜がキャラメル化したら完成。
    鍋焼きさつまいも

 
今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm
鍋焼きさつまいも

MALUTTO 20cm

MALUTTO 20cm

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。

MALUTTO 20cm

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

マルット20㎝(IH対応)

オンラインショップ

MALUTTO 20㎝

南部鉄器 / フライパン

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

料理人 今里佳子

料理人 今里佳子

料理研究家 今里佳子さん:ありのままの“普段着”料理で旅をする 前篇

料理人に聞く

フライパン 一生もの

一生もののフライパンの誕生

すべては彼からはじまった。無塗装の「上等鍋」

久仁子のへや

鉄フライパン おすすめ

はじめての鉄フライパンの選び方

鉄フライパンのサイズ別の特徴と選び方

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史