さつまいもを丸ごと鍋焼きに。さつまいもから滲み出た蜜が鍋にまとわりついて、皮がしわっとなった頃ができあがりのタイミングです。
鍋焼きさつまいも
【材料】
さつまいも | ... | 中4個(鍋に並べられる量) |
水 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.さつまいもを洗って鍋に並べ入れ、水を1cm張る。
さつまいもを洗って泥を落とし鍋に並べ入れる。鍋に水を1cmほど張る。 - 2.蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にする。
蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程加熱する。途中一度ひっくり返して蒸し焼きにする。焦げそうな場合は差し水をする。 - 3.竹串を刺して柔らかさを確かめる。蜜がキャラメル化したら完成。
さつまいもに竹串を刺してすっと通る柔らかさになっているかを確かめる。鍋底の水分が完全に無くなり、滲み出た蜜がキャラメル化したら完成。
今回使用した鉄器
「MALUTTO 20cm」
MALUTTO 20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。
MALUTTO 20cm
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。