レシピ

鶏手羽と白菜のとろとろ煮スープ-「炊く」フランスの家庭料理

鶏手羽と白菜のとろとろ煮スープ

「炊く」とは1.焼く工程と2.水分で調理する工程を組み合わせて、比較的短時間で行う調理法です。今回ご紹介する「炊く」料理はとろける白菜と香ばしい焼き目が美味しい鶏手羽のスープです。冬の寒い日にお腹も心も温まり、ほっと一息つく一品です。鉄鍋ならではの食材を「焼く」工程で旨味を引き出し、「蒸す」工程でワインの香りを纏わせ、水分を加えて「煮る」ことで味の深みが増します。柚子やディルを加えると香りのハーモニーがさらに深まります。

 

鶏手羽と白菜のとろとろ煮スープ

 

【材料】4~5人分

鶏手羽元 ... 8本
白菜 ... 1個
ローリエ ... 2~3枚
にんにく ... 2片
     
オリーブオイル ... 大さじ3
白ワイン ... 50ml
... 適量
ブラックペッパー ... 適量
     
... 800ml
柚子 ... 1/2個
ディル ... 適量
生姜 ... お好みで1スライス

 

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    白菜は縦に切って4等分にする。鶏手羽元は塩で下味をつける。

  • 2.予熱した鍋にオリーブオイルを馴染ませてにんにくを入れる。

    鍋を火にかけて熱し、オリーブオイルを馴染ませる。火力を極弱火にしたらにんにくを入れる。

  • 3.油を下にして鶏手羽元を焼く。

    鶏手羽元を焼く
    にんにくに色がついて香りが出てきたら鶏手羽元を入れる。鉄鍋を傾けて鶏手羽元の下に油が入るようにし、鶏手羽元は焼き色がつくまで動かさないようにする。

  • 4.鶏手羽元を取り出し白菜を入れて蓋をして加熱する。しんなりしたら白ワインを入れる。

    白菜を加熱する
    鶏手羽元の全体に焼き色がついたらバットなどに取り出す。鍋に白菜を入れて蓋をして加熱する。白菜が少ししんなりしたら白ワインを入れ、蓋をして2~3分待つ。

  • 5.弱火にして2~3分したら鶏手羽元と塩を入れて蓋をする。

    鶏手羽元と塩を入れて蓋をする
    火力を極弱火から弱火にする。2~3分したら鶏手羽元と塩2つまみを入れて蓋をする。

  • 6.水を加えて中火にし、塩とローリエを加える。

    5分程したら水を入れ、水面がことことするくらいの中火にする。塩3つまみとローリエを加えて蓋をする。(生姜を1スライス加える場合はこのタイミングで加える。)

  • 7.アクを取りながら煮る。水が張ってきたら蓋を開けて火力を弱める。

    アクを取りながら煮る
    時々蓋を開けて様子を見て、アクが出てきたらその都度取る。蓋の周りに水が張ってきたら蓋を開け、火力を少し弱める。具材が浮かないように時々沈めながら煮る。

  • 8.30分したら塩とブラックペッパーを入れる。

    塩とブラックペッパーを入れる
    水を入れてから30分程したら蓋を開けて塩3つまみとブラックペッパーを入れる。

  • 9.味を調えてディルと柚子を加える。

    ディルと柚子を加える
    5分したら味を見て塩とブラックペッパーを適宜足して味を調える。ディルを加えて柚子を搾り入れたら完成。

 

鋳鉄製の本体と蓋の形状が特徴的な鉄鍋は、焼く、煮る、蒸すが混在しているのが醍醐味。
自分流の料理へカスタマイズができる道具だと思う。
蒸したり、煮ている間は時々見てあげるだけで、何か他の料理を作りながら作ったらいいと思いますよ。

レシピ/料理 伊藤勝康

【プロフィール】
岩手県のフレンチレストラン「ロレオール」オーナーシェフ。岩手の生産者たちと連携しながら、地産地消をコンセプトにしたメニューで、岩手の食材の魅力を県内外に発信している。2011年の東北震災後、被災地域に赴いて炊き出しを行なったことは、県内外の多くの人の共感を呼んだ。2011年、農林水産省・料理マスターズブロンズ賞を受賞。2017年、同シルバー賞受賞。


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