レシピ

陸兆蓋付ミニパンでアップルパイ

サクッと芳ばしい 鉄フライパンのアップルパイ

アップルパイ

 

材料

陸兆蓋付ミニパン 1個分

りんご(紅玉) ... 4~5個
グラニュー糖 ... 100g
バター ... 30g
冷凍パイシート ... 2枚
卵黄 ... 1個
... 小さじ1

 

 

 

 

手順

  • 1.りんごをカットする。

    りんごの皮を剥き、芯を取り、8当分にカットする。

  • アップルパイレシピ1 2.りんごのカラメリゼをつくる。

    陸兆蓋付ミニパンにグラニュー糖半分の量 (50g) を入れ、火にかける。
    グラニュー糖が溶けてカラメル色になったらいったん火を止め、バター半分とりんご半分を入れる。
    再度火にかけ、からめて煮詰めていく。りんごのカラメリゼを容器にいったんうつし、残り半分のりんごも同じ手順で作っていく。

    ※イメージで使用している鉄器は「フライパン20cm」です。
    20cm以上のフライパンをご使用の場合、カラメリゼは一度にまとめてお作りいただけます。

  • アップルパイレシピ2 3.パイシートを鉄器にはめて冷やしたら、オーブンで焼く。

    解凍したパイシートをめん棒でのばし、鉄フライパンに合わせてはめていく。
    フォークで生地全体に軽く穴をあけ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
    30分ほど冷やしたら、200℃で予熱したオーブンで10分ほど焼き、取り出す。

  • アップルパイレシピ3 4.生地の上にカラメリゼ(手順2)を敷き、パイシートをかぶせる。

    焼きあがった生地の上にあら熱の取れたりんごのカラメリゼを敷きつめ、もう1枚のパイシートをかぶせる。余分な生地は切り落とす。

  • アップルパイレシピ4 5.卵黄を塗り、トータル30分ほど焼いたら完成!

    卵黄と水を混ぜ合わせ、はけで生地全体に塗る。
    竹串で生地に数ヶ所、穴をあける。(お好みで模様をつける)
    200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら、180℃に下げ、さらに20~25分ほど焼いたら完成。

アップルパイレシピ5

サクサクっとする生地にフォークを入れると、こんがり焼けたパイ生地から鮮やかなりんごのカラメリゼ。
「外はサクッ。中はしっとり。」
「パイ生地の香ばしさにバターとりんごの優しいかおり。」
そのコントラストが愉しくて、ついつい夢中になってしまいます。

鉄フライパンにパイ生地やりんごのカラメリゼを並べる瞬間から
オーブンに入れたアップルパイがこんがり焼き上がる瞬間まで・・・
鉄器での料理はひとつひとつの “瞬間” にいつもとは違うワクワク感をプラスしてくれます。

鉄鍋は均等に熱を伝えるため、りんごにはしっかりカラメルがなじみ、蓄熱力に優れるので生地もサクッと香ばしく焼き上がります !
食感と香りのコントラストが愉しい、陸兆蓋付ミニパンでつくるアップルパイ、今日は家族みんなでつくってみてはいかがでしょうか。


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