久仁子のへや

第4回風土・Food・風人 【種を食べる。豆を食べる】 終了!!^^

最後の増沢塗職人「及川守男さん」のお椀

最後の増沢塗職人「及川守男さん」のお椀

3月3日 第4回風土・Food・風人 イベントがロレオールで開催されました。土地の人【風土】食の人【Food】、ほかの土地の人【風人】の三つ巴のイベントです。違うライフスタイルの皆々がここ岩手に集まって、土地のモノを食しながら、友好を深め、モチベーションを上げていく。

午前中はマルシェの後、衣川村最後の村長佐々木秀康さんの【水の話・森の話】エコトワザの薗部さんの【水のない国ボリビア体験】を聞きました。

ボリビアでの体験を話す薗部さん

ボリビアでの体験を話す薗部さん

マルシェを盛り上げた若手生産者の皆さん

午前中の講演会の後、マルシェに参加してくれた若手の生産者の紹介です。イキイキ生産物とイキイキ生産者。うーんたくましいぞ!

マルシェの様子。朝どり野菜にパン、もち、豆、ジャムなどなど^^

マルシェの様子。朝どり野菜にパン、もち、豆、ジャムなどなど^^

DSCN3701 DSCN3698 DSCN3704

さてさて、キッチンは戦場です。定員50名に75名が来ているのですから・・・

DSCN3688 DSCN3689

このイベントには、本当にたくさんの方々に来ていただきました。

私が思うに、うわさがうわさを読んだのね。^^お声をかけた方が、さらにお友達に声をかけてくれて、わいわいわい♥

【風土】×【Food】×【風人】食を介した輪は、深まっていきますよー!

さぁ、食事会だ!

IMG_8703 IMG_8711 DSCN3714 IMG_8623 IMG_8675
雪の残る中、たくましくご飯は炊ける。ぬか釜活躍!

雪の残る中、たくましくご飯は炊ける。ぬか釜活躍!

DSCN3679 DSCN3683 IMG_8633
食事会が終わりイベントの最後には、皆さんから感想をいただきました。今回は10名ほどの方々から。皆さんそれぞれにさわやかで深いお話を・・・

食事会が終わりイベントの最後には、皆さんから感想をいただきました。今回は10名ほどの方々から。皆さんそれぞれにさわやかで深いお話を・・・

最後の最後は、我らが伊藤シェフから、お礼と今後の抱負が語られました。第5回目は夏!夏に5回目を開催するお約束を!^^

最後の最後は、我らが伊藤シェフから、お礼と今後の抱負が語られました。第5回目は夏!夏に5回目を開催するお約束を!^^

IMG_8702

 

関連記事

オンラインショップ

オンラインショップ

焼き焼きグリルシリーズ

オンラインショップ|ブランド

鉄器入門

鉄器入門

スタートシーズニング

愉しむをたのしむ

お手入れ方法

お手入れ方法

鉄鍋

お手入れ方法

お問い合わせ

お問い合わせ

レストラン・シェフの方

お問い合わせ