鉄瓶の使い始めと
お手入れ方法
お手入れ方法

鉄瓶

はじめに

鉄瓶はお湯を沸かすための道具です。
湯沸かし以外でのご使用はお控えください。

使い始め

  1. 内部を軽くすすぎます。(スポンジやタワシでこすらないでください。)
  2. 湯を沸かして捨てるを2~3回繰り返した後、お使いください。

使用後の取り扱い

湯を全部あけ、蓋を外し、余熱で鉄瓶内部を乾かします。
外した蓋は仰向けに置いてください。
蓋を外し30秒程加熱します。水分が蒸発したら、すぐに加熱をやめます。

鉄瓶内部のサビが気になるとき

  1. 鉄瓶に入れお湯を8分目までいれます。
  2. 煎茶の茶ガラをだし取り用のパックに詰めたものをいれ、沸騰後約20分程煮出します。湯の色は黒くなります。
  3. 茶ガラを取り出さず、水を注ぎ足し溢れない程度に満たします。
    そのまま半日程放置して、湯を捨てます。

※まだ、サビの色が気になる場合、この工程を2~3度繰り返します。

よくある質問

Q. サビが生じましたが、人体に害はございますか?

A. 人体に害はございません。鉄鋳物はサビが生じる場合がございますが、お手入れをしながらお使いください。水をいれたまま、又は濡れたまま放置しますとサビが生じやすくなりますので、ご注意ください。

Q. 鉄瓶でお茶を煮出せますか?

A. 鉄瓶はお湯を沸かすための道具です。湯沸かし以外でのご使用はお控えください。

Q. 内部が白くなってきましたが、大丈夫でしょうか?

A. さわったり洗ったりせず、そのままご使用ください。
白い結晶は、湯垢とよばれる水に含まれるミネラル成分で、鉄瓶の内側をさびにくくし、お湯をまろやかな風合いする効果があります。

長くご使用いただくために

  • 洗浄は、こすらず軽くすすぐのみにしましょう。
  • 空焚きし過ぎに注意しましょう。
  • 湯や水をいれたままにしないようにしましょう。
  • 濡れたまま放置しないようにしましょう。
  • 放置せず、使い込むようにましょう。
  • 風通しのいいところに保管しましょう。
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