鉄瓶の使い始めと
お手入れ方法
お手入れ方法

鉄瓶

はじめて鉄瓶を手にされる方へ

鉄瓶はお湯を沸かすための道具です。
湯沸かし以外でのご使用はお控えください。
鉄瓶を上手にお手入れして、上手に育てていくコツをご紹介します。

 

鉄瓶の使い始め方

  1. 蓋を外し、鉄瓶の内部を水で軽くすすぎます。(スポンジやタワシでこすらないでください。)
  2. 鉄瓶の8分目ほど水を入れ、沸騰させます。
  3. 沸騰したお湯を捨てます。
  4. 湯を沸かして捨てるを2~3回繰り返した後、お使いください。

 

鉄瓶使用後の取り扱い

鉄瓶でお湯を沸かした後は、残っている湯を全部あけ、蓋を外し、余熱で鉄瓶内部を乾かします。
外した蓋は仰向けに置いてください。
蓋を外し30秒程加熱します。鉄瓶内部の水分が蒸発したら、すぐに加熱をやめます。

 

鉄瓶内部のサビが気になるとき

  1. 鉄瓶に水を8分目までいれます。
  2. 煎茶の茶ガラをだし取り用のパックに詰めたものをいれ、沸騰させ、沸騰後約20分程煮出します。湯の色は黒くなります。
  3. 茶ガラを取り出さず、水を注ぎ足し溢れない程度に満たします。
    鉄瓶に水を入れたまま半日程放置して、湯を捨てます。

※まだ、サビの色が気になる場合、この工程を2~3度繰り返します。

 

鉄瓶を長くご使用いただくために

  • 洗浄は、こすらず軽くすすぐのみにしましょう。
  • 空焚きし過ぎに注意しましょう。
  • 鉄瓶内に湯や水をいれたままにしないようにしましょう。
  • 濡れたまま放置しないようにしましょう。
  • 放置せず、使い込むようにましょう。
  • 風通しのいいところに鉄瓶を保管しましょう。

 

よくある質問

その他商品のお手入れについて

関連記事

南部鉄器オンラインショップ

オンラインショップ

南部鉄器の老舗OIGEN

オンライン通販

OIGEN鉄器セットのある暮らし

鉄器セットのある暮らし

OIGEN鉄器セットのある暮らし とある一週間

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

OIGEN鉄器レシピ一覧

鉄器レシピ一覧

お手軽料理からプロの味まで鉄器で愉しむレシピ

レシピ

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で愉しむ白湯のすすめ

レシピ