鉄器はじめ
万が一の「サビ」のお手入れ方法や、鉄瓶の使いはじめの「湯垢づけ」、
鉄鍋・鉄フライパンの使いはじめの「油慣らし」をご紹介します。
鉄鍋・鉄フライパン
鉄鍋・鉄フライパンの使いはじめの油慣らし
鉄鍋・鉄フライパン | 使いはじめの油慣らし
鉄鍋や鉄フライパンを初めて使う際は、「油慣らし」をして鉄器表面にしっかり油を馴染ませましょう。使い始めに「油慣らし」をすることで、食材の焦げ付きやサビの発生を抑える効果があります。手順はとてもシンプル。たっぷりの油で野菜を炒めるだけです。
準備するもの
・なたね油やオリーブオイルなどの食用植物油 |
・キャベツなどの葉野菜 |
・天然素材のたわし |
・布巾 |
・鍋つかみ |
・トングや菜箸など |
※ミトンや鍋つかみを装着し、ヤケドには十分ご注意ください。 |
手順
1. 鍋肌に付着したほこりを水で洗い流します。

2. 布巾で軽く拭き、中火にかけて水気を飛ばします。

3. 油と葉野菜を入れ、鍋肌に油が馴染むように炒めます。

4. 火を止めて葉野菜を取り出し、たわしと温水で余分な油を洗い流します。
手で触れられる程度に冷めてから温水で洗ってください。
高温の鉄器に水をかけると、蒸気が激しく上がりヤケドの恐れがあります。

5. 中火にかけて水気を飛ばします。
鍋肌を傷める恐れがあるため、空焚きのしすぎにご注意ください。
これで使い始めの準備は完了です。次は色々な料理に挑戦してみましょう。
調理後はたわしと温水で洗い、火にかけて水気を飛ばせばお手入れ完了です。
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