つかう

料理

シンプルだけど本格的な季節のレシピや、良質なキッチンウェアのある日常にぴったりのレシピ、ちょっと背伸びした挑戦レシピなど、定番メニュー候補から週末のごちそうまでご紹介。鉄器と愉しむ食卓のアイデアをお届けします。 *外部サイトへ。

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鉄器はじめ

鉄器をはじめて使う方に知っておいてほしい「基本のき」は4つ─鉄鍋の「はじめての油慣らし」、鉄瓶の「はじめての湯垢づけ」、そして万が一錆びてしまった時に、自宅でできるケア方法を、鉄鍋と鉄瓶それぞれでご紹介します。

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日々のひとこま 

「ケの日のハレ」―日常(ケ)に仕掛ける、ちょっとした特別(ハレ)―をテーマに、日々のひとこまを演出してくれる鉄器づかいをご紹介。朝食、昼食、夕食とおやつなどのシーンで、時にさりげなく、時に大胆に現れる鉄器たちの姿をご覧ください。

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鉄器マスタリング 

プロの料理人監修のもと、鉄器の扱い方や調理のコツをていねいに解説します。均一な温度帯と高い輻射熱効果を持つ鉄器ですが、フライパン、鍋、グリルパンなど、その形状によって熱の伝わり方や仕上がりには違いがあります。OIGENの鉄器選びとあわせて、日々の調理の腕を磨く一助になりますように。

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時を刻む道具

鉄器の最大の魅力。それは、時とともに変化していく鋳鉄素材のエイジングを愉しむこと。 「シボ革」と呼ばれるレザー加工から着想を得た、無骨でタフ、でもどこか繊細な佇まいの“隠れたシリーズ”を通して、 OIGENの南部鉄器の「時を刻む道具」としての原点を見つめ直します。

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