鉄器はじめ
万が一の「サビ」のお手入れ方法や、鉄瓶の使いはじめの「湯垢づけ」、
鉄鍋・鉄フライパンの使いはじめの「油慣らし」をご紹介します。
鉄鍋・鉄フライパン
鉄瓶の使いはじめの湯垢づけ
鉄瓶 | 使いはじめの湯垢づけ
鉄瓶の使い始めについて、使い始め・毎回の使用後・サビが出た場合、その時々に合った正しいお手入れをすれば、基本的には何十年も使い続けられる道具です。 鉄瓶を初めて使用する、使いはじめの「湯垢づけ」についてご紹介します。
「湯垢」についてはこちらをご覧ください。
準備するもの
硬度300mg程度の硬水 |
鉄瓶の容量の3倍(例:1Lサイズの鉄瓶なら硬水3L程度)をご用意ください。 |
※evian(エビアン)またはVittel(ヴィッテル)がおすすめです。 |
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硬水とはカルシウムやマグネシウムが多く含まれる硬度の高い水のことです。
Contrex(コントレックス)等の硬度が非常に高い硬水でも湯垢付けはできますが、普段の水道水での湯沸かしの際に湯垢が剥がれてしまうケースが多く見られます。
以上の点から、OIGENでは硬度300mg程度の硬水をおすすめしています。
手順
1. 鉄瓶の内部を水で軽くゆすぎます。
この時、鉄瓶の内部はスポンジやたわしでこすらないでください。

2. 鉄瓶の8分目まで硬水を入れ、蓋をはずしたまま、20分程沸騰させます。

3. 沸騰したお湯を捨て、余熱で内部を乾かします。
加熱後は鉄瓶本体・お湯・蒸気が高温となります。ヤケドには十分ご注意ください。

4. 1~3の工程を3回繰り返します。
その都度新しい硬水を入れます。2回目以降の沸騰したお湯は飲料水としてお使いいただけます。
鉄瓶の使いはじめ 注意点
- 使い始めの段階で水道水を使用した場合、お住まいの地域の水質によっては、サビが点々と発生する場合がございます。
- 内部に付着した湯垢は触らず、そのままの状態で鉄瓶をご使用ください。
- 育った湯垢は層になり剥がれる場合があります。塊が大きい場合は捨ててください。
- 浄水器の水は湯垢が育ちにくいため、鉄瓶を使用する場合は“浄水器を通さない水道水”の使用をおすすめします。
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