はじめて鉄鍋を手にされる方へ
鉄鍋は、ご使用前に必ず油ならしを行ってください。
同じく鉄製の製品‐鉄フライパン、ごはん釜、お菓子道具、グリルパンについても鉄鍋と同様の油ならしを行ってください。
鉄鍋の油ならし&お手入れ
- 鉄肌に付着しているホコリやヨゴレをタワシで水洗いします。水気を布やクッキングペーパーでやさしく叩くように、拭き取ります。
- 弱~中火で鍋全体が温まるまで加熱し、水分を蒸発させます。
- 火を弱め、鍋底を覆うぐらいに油を入れます。刻んだ葉野菜を入れ、鍋肌にまんべんなく油がなじむように炒めます。
- 2~3分程度炒めた後、火を止め野菜を取り出します。鉄鍋が冷めましたら軽くタワシで水洗いし、完了です。
鉄鍋使用後の取り扱い
- 鉄鍋使用後は天然素材のタワシ・ブラシ・ササラ等を使い洗ってください。
※クレンザー、スチールタワシは使用しないでください。 - 洗浄後、水気をふき取り適度に加熱し、水分を蒸発させ冷ましてください。
※油ヨゴレやニオイが気になる場合は、無香料の洗剤を適量ご使用ください。
※食洗機は使用しないでください。
鉄鍋のサビが気になるとき
鉄鍋を長くご使用いただくために
- 空焚きし過ぎに注意しましょう。
- 料理をいれたままにしないようにしましょう。
- 鉄鍋を濡れたまま放置しないようにしましょう。
- 放置せず、使い込むようにましょう。
- 風通しのいいところに保管しましょう。
鉄鍋のQ&A
その他商品のお手入れについて