鉄鍋の使い始めと
お手入れ方法
お手入れ方法

鉄鍋

はじめに

鉄鍋は、ご使用前に必ず油ならしを行ってください。

油ならし&お手入れ

  1. 鉄肌に付着しているホコリやヨゴレをタワシで水洗いします。水気を布やクッキングペーパーでやさしく叩くように、拭き取ります。
  2. 弱~中火で鍋全体が温まるまで加熱し、水分をしっかり乾かします。
  3. 火を弱め、鍋底を覆うぐらいに油を入れます。刻んだ葉野菜を入れ、鍋肌にまんべんなく油がなじむように炒めます。
  4. 2~3分程度炒めた後、火を止め野菜を取り出します。鍋が冷めましたら軽くタワシで水洗いし、完了です。

使用後の取り扱い

  1. 使用後は天然素材のタワシ・ブラシ・ササラ等を使い洗ってください。
    ※クレンザー、スチールタワシは使用しないでください。
  2. 洗浄後、水気をふき取り適度に加熱し、水分を蒸発させ冷ましてください。
    ※油ヨゴレやニオイが気になる場合は、無香料の洗剤を適量ご使用ください。
    ※食洗機は使用しないでください。

よくある質問

Q. サビが生じましたが、人体に害はございますか?

A. 人体に害はございません。鉄鋳物はサビが生じる場合がございますが、お手入れをしながらお使いください。

Q. なぜ、油をなじませまるのですか?

A. 食材の焦げつきを防止するとともに、サビの発生を抑える効果があります。しっかりと油をなじませましょう。

Q. 食材が黒ずんでしまいましたが、なぜですか?

A. タンニンやフラボノイド系色素が多く含まれている食材は、鉄分と反応して黒くなることがあります。食材や商品に問題はございません。

長くご使用いただくために

  • 空焚きし過ぎに注意しましょう。
  • 料理をいれたままにしないようにしましょう。
  • 濡れたまま放置しないようにしましょう。
  • 放置せず、使い込むようにましょう。
  • 風通しのいいところに保管しましょう。
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