イベント

【終了しました】「オンライン風土・Food・風人」開催のお知らせ! 岩手の食材セットで愉しむ オンライン”お料理教室”

 

■風土・Food・風人について

風土・Food・風人とは、岩手の ”風土” の食材でつくった料理 ”Food” を、地元の人はもちろん、地域の外の人 ”風人” にも味わってもらうことで、岩手のゆたかさや文化を感じてもらうイベントです。2012年から現在まで15回にわたり、岩手県奥州市にて開催されてきました。

地元の生産者、シェフ・料理人の方々と一緒に、OIGENも料理にはかかせない鍋・釜をつくる鉄器屋として”風土実行委員”として携わってきた「風土・Food・風人」。オフラインでのイベント開催が厳しい今年は、オンラインという新しい形での開催を決定しました。

生産者さんの働く姿をムービーを見たり、「食」をテーマにしたトークを聞いたり、テレビ通話越しでのお料理教室など、今までの風土・Food・風人とはまた一味違ったイベントをお届けいたします。オンライン上での「いただきます!」に、ぜひ、みなさんもご参加ください!

オンライン風土申込ボタン

 

■イベント概要

【日時】   2020年11月8日(日) 9:30~14:00頃
興味がある!けど当日は参加できない方はこちら≫
     
【内容】   1.生産者によるトークセッション
2.オンラインお料理教室
※イベント詳細はこちら
     
【参加費】   ¥5,500(税込み)
風土Food「体験」お届けセットオンラインお料理教室受講代・送料
     
【申込締切】   2020年10月31日(金)21:00まで
     
【主催】   風土・Food・風人実行委員会
【事務局
企画制作・配信運営】
  株式会社カルティベ

 

■風土Food「体験」お届けセット(冊子付) 内容

風土Food「体験」お届けセット

・ホロホロ鳥もも肉 / 1枚
・ホロホロ鳥スープ / 1パック
・まっちゃん卵 / 1パック
・お米 / 3合
・赤/緑ピーマン / 各2個
・たまねぎ / 1玉
・野田塩ミニ / 1つ
・菜種油 / 1本

 

■オンラインお料理教室

伊藤シェフ 鉄器

講師:ロレオール田野畑 伊藤勝康シェフ

岩手を愉しむ食材セットでつくるメニュー

・ほろほろ鳥もも肉のソテー
・まっちゃんたまごの目玉焼き
・ほろほろ鳥スープを使ったリゾット

 

■お支払い方法や食材セットの着日について

お支払方法:代引きまたはお振込み

※代引きの場合、代引き手数料330円(税込)が別途かかります。

お受け取りご指定可能日
11/6(金) or 11/7(土)

※ご指定可能時間 指定無し・午前中・14-16時・16-18時・18-20時・19-21時
※九州、四国、沖縄県など一部地域は、ご指定日いただいても11/6(金)中のお届けが出来ない場合がございます。あらかじめご了承ください。

オンライン風土申込ボタン

 

■イベント 当日の流れ

1. オープニングセレモニー

 >開幕
 >トークセッション
  「これまでの風土・Food・風人」

2. 生産者の方々からのお話」
(テーマ「岩手の食」)

 >「まっちゃんたまご」     松本 崇 氏
 >「ホロホロ鳥 石黒農場」   石黒 幸一郎 氏
 >「ピーマン&玉ねぎ 自然豊かな水沢の野菜農家」髙橋 千鶴子 氏
 >「鉄器 ~OIGEN~ 及源鋳造」   及川 久仁子 氏

3. オンラインお料理教室

 >「伊藤シェフのオンラインお料理教室」

4. オンラインお食事会

 >参加者のみなさんでゆるっとフリートーク

5. クロージングセレモニー

 >生産者の方々とシェフから一言
 >閉幕

 

開催時刻

9:15  zoomウェビナーオープン
※事務局から事前にお送りしますzoomウェビナー及びzoomのご利用方法をご確認の上ご参加よろしくお願いいたします。
9:30  オープニング

 

当日ご用意いただくもの

・PC、タブレット、スマートフォン(zoom用)
・岩手を愉しむ食材セット
・深さのある鍋(リゾット用)
・直径20㎝以上のフライパン(もも肉のソテー、目玉焼き用)

当日参加できない方へ

イベント当日(11/8)は参加できないけど、「岩手の食材セット×伊藤シェフのお料理教室」には興味がある!という方もご安心ください。ご希望の方には、オンライン教室のレコーディング動画をお送りさせていただきます。後日ゆっくりお愉しみいただけます。

 

■参加者のみなさまへ

 

■お問い合せ先

株式会社カルティベ 代表取締役 兼 オンライン風土・Food・風人 事務局
大和 一陽
TEL:080-8212-5773
E-mail:info.cultive@gmail.com

オンライン風土申込ボタン


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

南部鉄器オンラインショップ

オンラインショップ

南部鉄器の老舗OIGEN

オンライン通販

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

鉄器入門

お手入れ方法

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須のお手入れ方法について

お手入れ方法

OIGEN鉄器レシピ一覧

鉄器レシピ一覧

お手軽料理からプロの味まで鉄器で愉しむレシピ

レシピ

マルット&ソリット

プレミアムな鉄鋳物フライパン

マルット&ソリット

シリーズ MALUTTO&SOLITTO

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史