■風土・Food・風人について
風土・Food・風人とは、岩手の ”風土” の食材でつくった料理 ”Food” を、地元の人はもちろん、地域の外の人 ”風人” にも味わってもらうことで、岩手のゆたかさや文化を感じてもらうイベントです。2012年から現在まで15回にわたり、岩手県奥州市にて開催されてきました。
地元の生産者、シェフ・料理人の方々と一緒に、OIGENも料理にはかかせない鍋・釜をつくる鉄器屋として”風土実行委員”として携わってきた「風土・Food・風人」。オフラインでのイベント開催が厳しい今年は、オンラインという新しい形での開催を決定しました。
生産者さんの働く姿をムービーを見たり、「食」をテーマにしたトークを聞いたり、テレビ通話越しでのお料理教室など、今までの風土・Food・風人とはまた一味違ったイベントをお届けいたします。オンライン上での「いただきます!」に、ぜひ、みなさんもご参加ください!
■イベント概要
【日時】 | 2020年11月8日(日) 9:30~14:00頃 興味がある!けど当日は参加できない方はこちら≫ |
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【内容】 | 1.生産者によるトークセッション 2.オンラインお料理教室 ※イベント詳細はこちら |
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【参加費】 | ¥5,500(税込み) 風土Food「体験」お届けセット・オンラインお料理教室受講代・送料 |
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【申込締切】 | 2020年10月31日(金)21:00まで | |
【主催】 | 風土・Food・風人実行委員会 | |
【事務局 企画制作・配信運営】 |
株式会社カルティベ |
■風土Food「体験」お届けセット(冊子付) 内容
・ホロホロ鳥もも肉 / 1枚
・ホロホロ鳥スープ / 1パック
・まっちゃん卵 / 1パック
・お米 / 3合
・赤/緑ピーマン / 各2個
・たまねぎ / 1玉
・野田塩ミニ / 1つ
・菜種油 / 1本
■オンラインお料理教室
講師:ロレオール田野畑 伊藤勝康シェフ
岩手を愉しむ食材セットでつくるメニュー
・ほろほろ鳥もも肉のソテー
・まっちゃんたまごの目玉焼き
・ほろほろ鳥スープを使ったリゾット
■お支払い方法や食材セットの着日について
お支払方法:代引きまたはお振込み
※代引きの場合、代引き手数料330円(税込)が別途かかります。
お受け取りご指定可能日
11/6(金) or 11/7(土)
※ご指定可能時間 指定無し・午前中・14-16時・16-18時・18-20時・19-21時
※九州、四国、沖縄県など一部地域は、ご指定日いただいても11/6(金)中のお届けが出来ない場合がございます。あらかじめご了承ください。
■イベント 当日の流れ
1. オープニングセレモニー
>開幕
>トークセッション
「これまでの風土・Food・風人」
2. 生産者の方々からのお話」
(テーマ「岩手の食」)
>「まっちゃんたまご」 松本 崇 氏
>「ホロホロ鳥 石黒農場」 石黒 幸一郎 氏
>「ピーマン&玉ねぎ 自然豊かな水沢の野菜農家」髙橋 千鶴子 氏
>「鉄器 ~OIGEN~ 及源鋳造」 及川 久仁子 氏
3. オンラインお料理教室
>「伊藤シェフのオンラインお料理教室」
4. オンラインお食事会
>参加者のみなさんでゆるっとフリートーク
5. クロージングセレモニー
>生産者の方々とシェフから一言
>閉幕
開催時刻
9:15 zoomウェビナーオープン
※事務局から事前にお送りしますzoomウェビナー及びzoomのご利用方法をご確認の上ご参加よろしくお願いいたします。
9:30 オープニング
当日ご用意いただくもの
・PC、タブレット、スマートフォン(zoom用)
・岩手を愉しむ食材セット
・深さのある鍋(リゾット用)
・直径20㎝以上のフライパン(もも肉のソテー、目玉焼き用)
当日参加できない方へ
イベント当日(11/8)は参加できないけど、「岩手の食材セット×伊藤シェフのお料理教室」には興味がある!という方もご安心ください。ご希望の方には、オンライン教室のレコーディング動画をお送りさせていただきます。後日ゆっくりお愉しみいただけます。
■参加者のみなさまへ
■お問い合せ先
株式会社カルティベ 代表取締役 兼 オンライン風土・Food・風人 事務局
大和 一陽
TEL:080-8212-5773
E-mail:info.cultive@gmail.com