岩手、そして東北から「食」による復興を!と題して岩手県で行われているプロジェクトがあります。原発事故や風評被害を受けた地域を支え震災からの早期復興を図るため、生産・調理・食す それぞれの立場の様々な人が、支援の取り組みを展開することで、復興に向けでがんばる取り組み。OIGENでのお世話になっている前沢のレストランロレオールの伊藤シェフが「料理マスターズ」に認定され、そのシェフ仲間たちによる「復興のつながり」が広がっているなか、生産者と行政と料理人達そして及ばずながら鍋のOIGENも仲間に入れて頂いて、岩手独自の復興の取り組みです。皆様どうぞご支援ください!!

パネルディスカッションの3人のシェフ

パネルディスカッションのゲストの皆さん

シェフの共演イベントで手前・奥田シェフと奥・山﨑シェフ。奥田シェフは言わずと知れた食の都庄内を作った立役者!山﨑シェフは木村さんの奇跡のリンゴを見いだした 弘前のシェフです。使ったことのない素材を使って制限時間内に料理を作る。鍋はOIGENの上等フライパンを使っています。

左は料理研究家の冬木れいさん。中央は大分の地熱料理の山口さん。