皆さん!ぬか釜って知っていますか?
釜っていうと、お釜のイメージがしますが、ぬか釜は竈(かまど)。もみ殻を燃料にする究極にエコの竈。9月27日南部鉄器ぬか釜できました!
1年以上前、胆沢の農家の久仁江ちゃんにぬか釜をリクエストされました。彼女は毎朝ぬか釜でごはんを炊いています。(ご主人が炊いているといううわさも・・・)OIGENは納期を延ばしに延ばしたけれど、彼女もしぶとく待ってくれました。
そして、御対面&初ごはん炊きです。
燃えて灰になったもみ殻は、肥料としてまた田んぼに返します。なんてエコ!!
10月15日に行うレストランロレオールでのイベントでも久仁江ちゃんはぬか釜実演をして美味しいごはんを振舞いますよ!!
このぬか釜の発売までもう少しお待ちください。
そうそう、次はOIGENの鉄羽釜で炊いてみよう!