基本の目玉焼きの焼き方 鉄フライパンならもっと美味しい!
カリッとした目玉焼き好きさん必見!目玉焼きを焼くなら鉄フライパンがおすすめ。鉄の蓄熱性を活かした余熱で、いつもの目玉焼きがさらに美味しくなりますよ!
お手持ちの蓋を使うことで「焼く」と「蒸す」が同時に愉しめます。今回はOIGENスタッフ愛用の「エッグパン」を使用して基本の目玉焼きの作り方をご紹介。naked finishはOIGEN鉄器の中で焦げ目の香ばしさを、より一層味わえる鉄フライパンです。ぜひ鉄フライパンで焼き目の違いを愉しんでみてください。
カリっと香ばしい目玉焼き
【材料】目玉焼き1個分
卵 | ... | 1個 |
油 | ... | 小さじ1/2 |
水 | ... | 小さじ1 |
全体にしっかり熱を通すため、最後に余熱を利用します。
手順
- 1.フライパンを予熱して油をひく。
鉄フライパンはしっかり予熱させると食材がくっつきにくくなります。油をひく前に、しっかり予熱をしましょう。フライパンが温まったら、油小さじ1/2をひき、全体になじませます。フライパンは熱くなっていますので鍋つかみや布巾をお使いください。
- 2.卵を入れる。
卵を入れたら、中火で焼きます。
- 3.水を卵の周りに注ぐ。
白身の周りがうっすらと白くなったら、水を卵に当たらないように注ぎます。すぐに蓋をして、湯気がおさまりジューっという音が、チリチリ・パチパチと変わってきたら、蓋を開けて様子を見ます。
- 4.火を消し、蓋をして1分程余熱で焼いたら完成!
卵全体が白くなったら、火を消します。
最後に、蓋をして1分程余熱でじんわり加熱したら完成です。 - 5.弾力があり、カリカリな焦げ目を愉しめます。
モチモチと弾力のある白身とカリカリの焦げ目のコントラストに驚くこと間違いなしです。
カリカリ!ジューシーな餃子
【材料】
餃子 | ... | 4〜6個 |
油 | ... | 小さじ1/2 |
お湯 | ... | 小さじ1 |
蒸し焼きの際は水ではなく、お湯を使うと焦げ付きにくい。
手順
- 1.フライパンを予熱して油をひく。
しっかり鉄フライパンを予熱させると食材がくっつきにくくなります。油をひく前に、しっかり予熱をしましょう。鉄フライパンが温まったら、油小さじ1/2をひき、全体になじませます。 鉄フライパンが熱くなっていますので、鍋つかみや布巾をお使いください。
- 2.餃子を並べて焼く。
餃子を敷いたら、中火で30秒ほど焼きます。
- 3.お湯を餃子のまわりに注ぎ、蓋をする。
お湯を注ぎ、すぐに蓋をしてそのまま中火で1分蒸し焼きします。
- 4.蓋をとり、1分程焼いたらカリカリ餃子の完成!
ごま油少々を餃子の周りにひき、1分程焼いて余分な水分を飛ばしたら、焦げ目がカリカリ香ばしい餃子の完成です!
今回使用した鉄器
「エッグパン 15cm」
エッグパン 15cm
エッグパン 15cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄フライパン。南部鉄瓶の伝統技法である「釜焼き」を応用し、酸化皮膜が形成されています。小さいサイズで扱いやすく、一品料理や子どもと一緒に鉄器料理を愉しみたい方におすすめ。目玉焼きやパンケーキなどシンプルな料理も、いつもとは違う仕上がりを実感してみてください。