レシピ

鉄の器でモッツァレラチーズのカレーおでん

鉄の器19cm1

作ってそのまま食卓へ アツアツのカレーおでん

無駄がなくシンプルなデザインでありながら、鉄器ならではの存在感を放つ「鉄の器」は、テーブルウェアとしてはもちろん、火にかけたり、オーブンで温めたりと本格的な調理道具にもなる優秀な器です。

今回は大きめサイズの「鉄の器19cm」でつくる、濃厚なモッツァレラチーズとピリッとしたスパイスがクセになる一味違ったアレンジおでんをご紹介。

モッツァレラチーズのカレーおでん

 

材料

使用鉄器「鉄の器19cm」
分量:2人分

ソーセージ ... 4本
しめじ ... 1/2株
ちくわ ... 2本
かぶ ... 1個
玉ねぎ ... 1個
ゆで卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1個
モッツァレラチーズ ... 50g
バジル ... 適量
だし ... 適量
カレー粉 ... 小さじ1
... 小さじ1/2
醤油 ... 小さじ1
Point

①具材を大きめにカットすると煮崩れを防げます。
②具材それぞれの旨味をじっくり引き出し、しっかりと味を染み込ませるイメージで煮込んでください。

 

手順

  • 1.具材をカットする。

    玉ねぎ、かぶは1/4、ちくわ、しめじは1/2の大きさにカットする。

  • 2.鉄の器に具材を並べ、だしを注ぎ、中火で煮込む。

    鉄の器19cm2
    鉄の器19cm3
    鉄の器にゆで卵以外の具材を並べる。具材がひたひたになるよう”だし”を注ぎ、ふつふつするまで中火にかける。

  • 3.ふつふつしてきたら火を弱める。

    ふつふつしてきたら火を弱め、30分ほど静かに煮込む。

  • 4. ゆで卵と調味料を入れ、さらに30分ほど煮込む。

    鉄の器19cm4
    だしの味を確認し、具材の旨味を感じられたら、ゆで卵を入れる。カレー粉、塩、醤油を入れて軽く混ぜ、さらに30分ほど弱火で煮込み、味を染み込ませる。

  • 5.モッツァレラチーズとバジルをのせて完成!

    鉄の器19cm5
    鉄の器19cm6
    最後にモッツァレラチーズとバジルをのせたら完成。そのままテーブルへ運んで、みんなで器を囲む時間をお愉しみください。

    ※調理後も鉄の器は熱いので、持ち運びの際は必ず鍋つかみ等をお使いください。

 

鉄の器19cm7食材を入れてぐつぐつ煮込むだけの簡単なおでんも「鉄の器」に盛りつければ、いつもとは違う”特別”な一品に。蓄熱力のある「鉄の器」でいただくおでんは、アツアツを長く愉しめるのも嬉しいポイントです。2~3人でのシェアにおすすめな「鉄の器19cm」で、みんなでゆっくりおでんを囲む時間を愉しんでみてはいかがでしょうか。

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


関連記事

鉄の器 19cm

オンラインショップ

鉄の器 19cm

南部鉄器/鉄鍋

鉄の器レシピ

鉄の器でだし茶漬け

鉄の器15cmで鯛の韓国風だし茶漬け

レシピ

OIGEN鉄器セットのある暮らし

鉄器セットのある暮らし

OIGEN鉄器セットのある暮らしをのぞく

鉄器のふかぼり

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

鉄器入門

お手入れ方法

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須のお手入れ方法について

お手入れ方法

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史