レシピ

鉄の器で鯛の韓国風だし茶漬け

南部鉄器 鉄の器15cmレシピ

作ってそのまま食卓へ
お焦げが美味しい 鯛の韓国風だし茶漬け

無駄がなくシンプルなデザインでありながら、鉄器ならではの存在感を放つ「鉄の器」は、テーブルウェアとしてはもちろん、火にかけたり、オーブンで温めたりと本格的な調理道具にもなる優秀な器です。

今回は小ぶりな丼ぶりサイズの「鉄の器15cm」でつくる、芳ばしいお焦げのごはんとピリッとした辛さがクセになる贅沢な「鯛の韓国風だし茶漬け」をご紹介。

 

鯛の韓国風だし茶漬け

 

材料

使用鉄器「鉄の器15cm」
分量:1人分

鯛の刺身 ... 50g
ごま油 ... 大さじ1
コチュジャン ... 小さじ1/2
味噌 ... 小さじ1/2
醤油 ... 小さじ1/2
白炒りごま ... 適量

 

ごはん ... 茶碗小盛1杯分
ごま油 ... 大さじ1/2
昆布だし ... 適量
... 少々
醤油 ... 少々
三つ葉(お好みの薬味) ... 適量
糸唐辛子 ... 適量
海苔 ... 適量

 

手順

  • 1.鯛の刺身と調味料を和える。

    ごま油、コチュジャン、味噌、醤油、白炒りごまを合わせて、鯛の刺身と和える。

  • 2.だしをつくる。

    だしは塩と醤油でお好みの味に調える。
    ※だしは「鉄の器」とは別の鍋で合わせておく。

  • 3.温めた鉄の器にごま油をなじませ、ごはんを入れる。

    鉄の器15cm2
    鉄の器15cm3
    鉄の器を弱火で熱し、ごま油を入れキッチンペーパーなどで全体にのばす。
    ごはんを入れ、芳ばしいお焦げをつける。

  • 4. 鯛の刺身をのせ、器の2/3程だしを注ぐ。

    鉄の器15cm4
    お焦げをつけたごはんの上に、調味料と和えた鯛の刺身をのせる。
    鉄の器15cm5
    鉄の器2/3を目安にだしを注ぐ。
    ※器が熱く、沸騰しやすいのでゆっくり注ぐ。

  • 5.お好みの薬味をのせて完成!

    鉄の器15cm6
    三つ葉、海苔、糸唐辛子をのせたら完成。

鉄の器15cm7

 

残ったごはんも「鉄の器」で一味違った贅沢なお茶漬けに。カリっと芳ばしく焼き色が付いたお焦げに特製だしを注ぎ、コチュジャンと和えた鯛の刺身と混ぜ合わせてお愉しみください。肌寒くなってきた時期に、体の芯からポカポカと温まる”鉄器で愉しむ贅沢なお茶漬け”いかがでしょうか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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