レシピ

きのこの炊き込みご飯

鉄鍋で炊き込むことで食材にしっかり熱が通り、お米の甘みときのこの旨みを引き出します。季節の変わり目、だんだんと気温も下がってくるこの時期。免疫力アップにきのこの炊き込みご飯はいかがでしょうか。

 

きのこの炊き込みご飯

 

材料

使用鉄器「クックトップ丸深形20cm」
分量:2合

 

舞茸 ... 30g
椎茸 ... 30g
エリンギ ... 30g
人参 ... 30g
醤油 ... 大さじ2
ごま油(または米油) ... 大さじ2
白米 ... 2合
... 400cc
Point

きのこの種類や量はお好みで調整してください。
鉄器で米を炊く場合に少量の油を加えることで、米の風味がよくなるのに加え、油が鉄器に浸透し錆びに強くなるのでおすすめです。

 

手順

  • 1.白米を研ぎ、食材をカットする

    鉄鍋ドーナツ米2合を研ぎ、ボウル等で15分程浸水させる。きのこの石づきは取り除き、きのこと人参をお好みの大きさにカットする。

  • 2.鍋に具材を入れ火にかける

    鉄鍋ドーナツ米、きのこ、人参、水、醤油、油を鍋に入れ沸騰するまで中火で加熱。(蓋はあけたまま)
    沸騰してきたらヘラなどで底から軽くかき混ぜて、くっついている米をほぐす。(かき混ぜすぎると米に強い粘りが出てしまうため)

  • 3.弱火で13分程炊く

    鉄鍋ドーナツ
    蓋をして、弱火で13分程加熱。その後火を止めて5分程蒸らし(蓋をしたまま置く)て完成。

 

鉄鍋ドーナツ

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