この特集では、とびきりうれしい日も、クタクタの日も、落ち込んだ日も、もちろん特別何もない日も…これから一生分の毎日の“つくる&たべる”の、頼れる相棒に、たくさんの人から愛されるOIGENロングセラーのセットアイテム「OIGEN鉄器セット」にも入っている「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る「特別レシピ」をご紹介します。
休日にもぴったりの「朝ごはんメニュー」を南部鉄器で一緒に作りましょう!
INDEX:OIGEN鉄器セットで作る 朝昼夜ごはん
朝ごはん 千切り野菜のスープ&ホットサンド
昼ごはん 夏野菜カレー&野菜のグリル
晩ごはん 鶏手羽のポン酢煮込み&焼き茄子&油揚げのこんがり焼き
朝のメニュー内容
①千切り野菜のスープ
②ホットサンド(2種類)とサイドメニュー
千切り野菜のスープ
【材料】2人分
キャベツ | ... | 1枚 |
セロリ | ... | 1/4本 |
人参 | ... | 1/4本(3cm程) |
ベーコン | ... | 2枚 |
昆布水 | ... | 400ml |
塩こしょう | ... | 少々 |
【手順】
- 1.下準備をする。
野菜とベーコンを千切りする。※セロリは斜めに千切り。 - 2.鉄鍋に具材を入れて煮る。
クックトップに野菜、昆布水、塩ひとつまみを入れて火にかける。野菜がしんなりと柔らかくなったら、ベーコンを加える。 - 3.味を調えて完成!
蒸気が出たら火を止め、塩こしょうで味を調えたら完成。
ホットサンド(2種類)とサイドメニュー
【材料】2人分
食パン | ... | 4枚 |
ポテトサラダ | ... | 適量 |
キャロットラぺ | ... | 適量 |
サラダチキン | ... | 1枚 |
豆苗 | ... | 1/4パック |
アスパラ | ... | お好みの量 |
スナップエンドウ | ... | 6個 |
ミニトマト | ... | お好みの量 |
ベーコン | ... | 2枚 |
粒マスタード | ... | 大さじ1 |
マヨネーズ | ... | 大さじ1 |
塩 | ... | ひとつまみ |
手順
- 1.下準備をする。
ベーコンは半分にカット、サラダチキンは身に平行になるよう包丁を入れ、横に薄くカットする。スナップエンドウは筋を取っておく。
アスパラは根元の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに斜めにカットする。 - 2.グリルで食パンをトーストする。
温めた焼き焼きグリルで食パンの片面のみをトーストする。お好みでバターを溶かして焼くのもおすすめ! - 3.グリルで野菜とベーコンを焼く。
食パンに焼き色が付いたら取り出し、焼き焼きグリルにオリーブオイルをひく。オリーブオイルが温まったら、片方のグリルではアスパラとスナップエンドウ、もう片方ではサラダチキンとベーコンを焼く。焼き色が付いたら、それぞれ取り出す。 - 4.具材を挟み、カットして完成!
トーストしていない食パンのやわらかい面にマスタード・マヨネーズを塗り、ポテトサラダをのせてサンドする。
もう一組の食パンには、サラダチキン、キャロットラペ、豆苗をのせサンドする。
しっかり食パンと具材を押さえながら、斜めにカットしたら完成。
料理しながら沸かしておいた鉄瓶のまろやかな白湯で、モーニングコーヒーも!一度の湯沸かしで2人分のコーヒーを淹れるのにぴったりな「鉄瓶算玉アラレ」はOIGENセットと一部店舗でしか販売していない鉄瓶です。
OIGENのおすすめ「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る食材の美味しさと料理の愉しさがぎゅっと詰まった「特別レシピ」と一緒に、気軽に、鉄器料理に挑戦してみませんか。明日はどんなメニューにしよう?と悩んでしまう時にも、是非こちらのレシピをご活用ください。
今回使用した鉄器
「クックトップ丸深形20cm」
クックトップ丸深形20cm
クックトップ丸深形20cm
蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。3~4人用におすすめです。
「焼き焼きグリルどっしり」
焼き焼きグリルどっしり
焼き焼きグリルどっしり
直火はもちろん、魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿。大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズです。鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。
※今まで掲載しておりました「鉄瓶新珠アラレ0.6L」は職人の高齢化により生産体制が整わず、「鉄瓶算玉アラレ0.6L」に変更となりました。