レシピ

千切り野菜スープ・具だくさんホットサンド-大満足の朝食レシピ

南部鉄器セットレシピ朝2

この特集では、とびきりうれしい日も、クタクタの日も、落ち込んだ日も、もちろん特別何もない日も…これから一生分の毎日の“つくる&たべる”の、頼れる相棒に、たくさんの人から愛されるOIGENロングセラーのセットアイテム「OIGEN鉄器セット」にも入っている「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る「特別レシピ」をご紹介します。

休日にもぴったりの「朝ごはんメニュー」を南部鉄器で一緒に作りましょう!

INDEX:OIGEN鉄器セットで作る 朝昼夜ごはん
朝ごはん 千切り野菜のスープ&ホットサンド
昼ごはん 夏野菜カレー&野菜のグリル
晩ごはん 鶏手羽のポン酢煮込み&焼き茄子&油揚げのこんがり焼き

朝のメニュー内容

①千切り野菜のスープ
②ホットサンド(2種類)とサイドメニュー
千切り野菜のスープ

千切り野菜のスープ

【材料】2人分

キャベツ ... 1枚
セロリ ... 1/4本
人参 ... 1/4本(3cm程)
ベーコン ... 2枚
昆布水 ... 400cc
塩こしょう ... 少々
昆布水の作り方

前の晩にポットに水と昆布を入れ、冷蔵庫に入れておく。昆布だしが効いた昆布水が簡単にで出来ます!

【手順】

  • 1.下準備をする。

    セットレシピ朝3
    野菜とベーコンを千切りする。※セロリは斜めに千切り。

  • 2.鉄鍋に具材を入れて煮る。

    セットレシピ朝4
    クックトップに野菜、昆布水、塩ひとつまみを入れて火にかける。野菜がしんなりと柔らかくなったら、ベーコンを加える。

  • 3.味を調えて完成!

    セットレシピ朝5
    蒸気が出たら火を止め、塩こしょうで味を調えたら完成。

ホットサンド

ホットサンド(2種類)とサイドメニュー

【材料】2人分

食パン ... 4枚
ポテトサラダ ... 適量
キャロットラぺ ... 適量
サラダチキン ... 1枚
豆苗 ... 1/4パック
アスパラ ... お好みの量
スナップエンドウ ... 6個
ミニトマト ... お好みの量
ベーコン ... 2枚
粒マスタード ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
... ひとつまみ
キャロットラペの作り方

人参をスライサーで細切りにし、塩とクミンシードで和えるだけ!常備菜におすすめ!

簡単ポテトサラダの作り方

ゆでで粗くつぶしたじゃがいもにゆで卵、刻んだらっきょう、塩もみきゅうり、マヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成!

手順

  • 1.下準備をする。

    ベーコンは半分にカット、サラダチキンは身に平行になるよう包丁を入れ、横に薄くカットする。スナップエンドウは筋を取っておく。
    南部鉄器セットレシピ朝6セットレシピ朝7
    アスパラは根元の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに斜めにカットする。

  • 2.グリルで食パンをトーストする。

    南部鉄器セットレシピ朝8
    温めた焼き焼きグリルで食パンの片面のみをトーストする。お好みでバターを溶かして焼くのもおすすめ!

  • 3.グリルで野菜とベーコンを焼く。

    南部鉄器セットレシピ朝9
    食パンに焼き色が付いたら取り出し、焼き焼きグリルにオリーブオイルをひく。オリーブオイルが温まったら、片方のグリルではアスパラとスナップエンドウ、もう片方ではサラダチキンとベーコンを焼く。焼き色が付いたら、それぞれ取り出す。

  • 4.具材を挟み、カットして完成!

    セットレシピ朝10
    トーストしていない食パンのやわらかい面にマスタード・マヨネーズを塗り、ポテトサラダをのせてサンドする。
    セットレシピ朝11
    もう一組の食パンには、サラダチキン、キャロットラペ、豆苗をのせサンドする。
    南部鉄器セットレシピ朝12
    しっかり食パンと具材を押さえながら、斜めにカットしたら完成。

鉄瓶の白湯でコーヒー
料理しながら沸かしておいた鉄瓶のまろやかな白湯で、モーニングコーヒーも!一度の湯沸かしで2人分のコーヒーを淹れるのにぴったりな「鉄瓶算玉アラレ」はOIGENセットと一部店舗でしか販売していない鉄瓶です。

セットレシピ朝14OIGENのおすすめ「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る食材の美味しさと料理の愉しさがぎゅっと詰まった「特別レシピ」と一緒に、気軽に、鉄器料理に挑戦してみませんか。明日はどんなメニューにしよう?と悩んでしまう時にも、是非こちらのレシピをご活用ください。

今回使用した鉄器
クックトップ丸深形20cm

金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋「クックトップ丸深形20cm」。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。3~4人用におすすめです。

焼き焼きグリルどっしり

直火はもちろん、魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿「焼き焼きグリル」。どっしりタイプは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。魚はもちろん、野菜やお餅、焼きおにぎりも美味しく焼けます。

※今まで掲載しておりました「鉄瓶新珠アラレ0.6L」は職人の高齢化により生産体制が整わず、「鉄瓶算玉アラレ0.6L」に変更となりました。

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