
この特集では、とびきりうれしい日も、クタクタの日も、落ち込んだ日も、もちろん特別何もない日も…これから一生分の毎日の“つくる&たべる”の、頼れる相棒に、たくさんの人から愛されるOIGENロングセラーのセットアイテム「OIGEN鉄器セット」にも入っている「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る「特別レシピ」をご紹介します。
南部鉄器で夏野菜をふんだんに使った、元気のでる「お昼ごはんメニュー」を作りましょう。
INDEX:OIGEN鉄器セットで作る 朝昼夜ごはん
朝ごはん 千切り野菜のスープ&ホットサンド
昼ごはん 夏野菜カレー&野菜のグリル
晩ごはん 鶏手羽のポン酢煮込み&焼き茄子&油揚げのこんがり焼き
お昼のメニュー内容
①夏野菜カレー
②野菜のグリル

夏野菜カレー
使用鉄器「クックトップ丸深形20cm」
材料:2人分
A |
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セロリ | ... | 1/2本(50g) |
玉ねぎ | ... | 1/2ケ(100g)中 |
油 | ... | 少々 |
豚ごま肉 | ... | 150g |
なす | ... | 1本(150g) |
トマト | ... | 2ケ(400g) |
カレールー | ... | 2かけ |
蓋をしてじっくり火を通すことで、香りと甘さが引き立ちます。
手順
- 1.野菜を切る。
セロリと玉ねぎは薄切りにスライス。なす、トマトはざく切りにします。 - 2.炒める
予熱させたクックトップに油をひき、Aを香りが出るまで弱火で炒め、豚肉を加えて中火で炒めます。 - 3.煮る
なすとトマトを加え、ふたをして弱めの中火で15分煮込みます。 - 4.カレールーを加え煮込んで完成。
野菜に火が通ったら、カレールーを加え混ぜながらとろみが出るまで煮込んだら完成!

夏野菜のグリル
使用鉄器「焼き焼きグリルどっしり」
材料
ズッキーニ | ... | 1/2本(丸くスライス) |
ナス | ... | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | ... | 各1/4個 |
かぼちゃ | ... | 1/4個 |
オリーブオイル | ... | 大さじ2 |
塩 | ... | 少々 |
手順
- 1.野菜を切って、オリーブ油を混ぜる。
野菜をそれぞれたてに7ミリくらいの厚さにスライスし、ボウルに入れオリーブオイルを混ぜます。 - 2.予熱させた鉄器で、野菜を焼く。
火が通りやすいズッキーニやナス、パプリカは直接直火で弱火〜中火で焼きます。時間がかかるかぼちゃは魚焼きグリルの中で弱火でじっくり焼くのがおすすめ。 - 3.こんがり焼けたら完成。焼き焼きグリルに盛り付けて頂きます!
美味しそうな焼き色がついたら完成です。焼き焼きグリルにご飯をのせてカレーと夏野菜で美味しく頂きましょう!鉄瓶のまろやかなお湯で淹れるひんやり爽やかなハーブティーと一緒に、、、。

OIGENのおすすめ「クックトップ20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る食材の美味しさと料理の愉しさがぎゅっと詰まった「特別レシピ」と一緒に、気軽に、南部鉄器料理に挑戦してみませんか。明日はどんなメニューにしよう?と悩んでしまう時にも、是非こちらのレシピをご活用ください。