レシピ

焼き茄子とほっけの一枚焼き のっけて焼くだけ!魚焼きグリルのお手軽レシピ

鉄器 焼き焼きグリル

今回は、晩ごはんの一品にぴったりな「焼き茄子」と「ほっけの一枚焼き」をご紹介。加熱温度の高い魚焼きグリルと蓄熱力に富む鉄器を組み合わせることで、身が大きく食べ応えのある米なすにも短時間でしっかり火が通ります。

身離れがよく、焼き魚の中でも食べやすい「ほっけ」もごはんと一緒に食べたい晩ごはんの定番。魚焼きグリル✕焼き焼きグリルを使用すると10分程であっという間に完成します。具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽!絶品な「焼き茄子とほっけの一枚焼き」をいかがでしょうか。

レシピ1  焼き茄子
レシピ2  ほっけの一枚焼き

 

 

焼き茄子

 

【材料】分量:2人分

米なす ... 1個
かつお節 ... 適量
おろし生姜 ... 適量
ポン酢 ... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    鉄器 焼き焼きグリル
    なすを縦半分にカットし、食べやすいように身に切り込みを入れる。

  • 2.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルになすをのせ、(両面焼きの)グリルで8分程焼く。

  • 3.薬味やポン酢をかけて完成!

    鉄器 焼き焼きグリルなすに焼き色がつき、中まで火が通ったら、かつお節とおろし生姜を乗せ、ポン酢をかけたら完成。

 

 

ほっけの一枚焼き

 

【材料】分量

ほっけ ... 1枚
大根おろし ... 適量
青じそ ... 1枚
すだち ... 適量

 

【手順】

  • 1.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルにほっけをのせ、(両面焼きの)グリルで8~10分程焼く。

  • 3.大根をおろしと青じそを添えて完成!

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリル大根おろしと青じそを添えたら完成。お好みですだちなど柑橘果汁をかけて召し上がれ。

今回使用した鉄器
焼き焼きグリルどっしり

直火はもちろん、魚焼きグリルやトースターでも使える鉄のグリルプレート。どっしりタイプは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル✕焼き焼きグリル レシピ

1:スリム2個セット 焼き鮭
2:ぽっちゃり深形 手羽先の甘辛焼き
3:ぽっちゃり深形 赤海老のグリル
4:どっしり    ほっけの一枚焼きと焼きなす
5:どっしり深形  アクアパッツァ
6:どっしり深形  鶏むねの塩麹漬けと根菜グリル

 

YouTube OIGEN公式チャンネルより

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