レシピ

焼き茄子とほっけの一枚焼き のっけて焼くだけ!魚焼きグリルのお手軽レシピ

鉄器 焼き焼きグリル

今回は、晩ごはんの一品にぴったりな「焼き茄子」と「ほっけの一枚焼き」をご紹介。加熱温度の高い魚焼きグリルと蓄熱力に富む鉄器を組み合わせることで、身が大きく食べ応えのある米なすにも短時間でしっかり火が通ります。

身離れがよく、焼き魚の中でも食べやすい「ほっけ」もごはんと一緒に食べたい晩ごはんの定番。魚焼きグリル✕焼き焼きグリルを使用すると10分程であっという間に完成します。具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽!絶品な「焼き茄子とほっけの一枚焼き」をいかがでしょうか。

レシピ1  焼き茄子
レシピ2  ほっけの一枚焼き

 

 

焼き茄子

 

【材料】分量:2人分

米なす ... 1個
かつお節 ... 適量
おろし生姜 ... 適量
ポン酢 ... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    鉄器 焼き焼きグリル
    なすを縦半分にカットし、食べやすいように身に切り込みを入れる。

  • 2.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルになすをのせ、(両面焼きの)グリルで8分程焼く。

  • 3.薬味やポン酢をかけて完成!

    鉄器 焼き焼きグリルなすに焼き色がつき、中まで火が通ったら、かつお節とおろし生姜を乗せ、ポン酢をかけたら完成。

 

 

ほっけの一枚焼き

 

【材料】分量

ほっけ ... 1枚
大根おろし ... 適量
青じそ ... 1枚
すだち ... 適量

 

【手順】

  • 1.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルにほっけをのせ、(両面焼きの)グリルで8~10分程焼く。

  • 3.大根をおろしと青じそを添えて完成!

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリル大根おろしと青じそを添えたら完成。お好みですだちなど柑橘果汁をかけて召し上がれ。

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルどっしり
焼き焼きグリルレシピ ほっけ

焼き焼きグリルどっしり

焼き焼きグリルどっしり
直火はもちろん魚焼きグリルに入れて使える鉄の焼き皿。どっしりは大きめの食材や切り餅4~6個を同時に焼くのにぴったりなサイズ。魚、野菜、お餅、焼きおにぎりも美味しく焼けます。

焼き焼きグリルどっしり

 

 

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル×焼き焼きグリル レシピ
焼き焼きグリルレシピ 焼き鮭

焼き鮭と焼き野菜

焼き鮭と焼き野菜
魚焼きグリルで10分足らず!のっけて焼くだけで鮭の皮目はパリッと、野菜は甘みや旨味がギュッと引き出されます。

焼き鮭と焼き野菜

焼き焼きグリルレシピ 海老のグリル

赤海老のグリル

赤海老のグリル
塩気とプリッとした食感がやみつき!ナンプラーやパクチーを添えてエスニックな風味に。お酒のおつまみにもぴったりな一品。

赤海老のグリル

焼き焼きグリルレシピ 手羽先の甘辛煮

手羽先の甘辛焼き

手羽先の甘辛焼き
パリッとジューシーな皮目に、甘辛いタレが良く馴染み、ごはんが進みます!ホクホクのじゃがいもとカシューナッツの食感もアクセントとして◎!

手羽先の甘辛焼き

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アクアパッツァ

アクアパッツァ
魚介と野菜を魚焼きグリルで焼くだけ!出来上がりや食べる瞬間までわくわく愉しいレシピ。栄養バランスも◎な一品です。

アクアパッツァ

焼き焼きグリルレシピ 鶏ももの塩麴焼き

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル
鶏むね肉は塩麹に漬けることで加熱後もしっとり柔らか。根菜の「ほくほく」「シャキシャキ」感もお愉しみいただけます。

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル

 

YouTube OIGEN公式チャンネルより

YouTube OIGEN公式チャンネルより

 

 

レシピ/料理 若生和江

【プロフィール】
1962年岩手生まれ。2007年「やまんば汁」で岩手県「食の匠」の認定を受け活躍中。岩手の風土の中で食べ継がれてきた郷土の料理を今に伝えつつ、人と土、人と人を料理でつなぐこと信条としている。「食べること」を通して、「自然とつながる豊かな暮らし」をめざす自称「平成のやまんば」。

※岩手県「食の匠」とは
岩手の食文化の発信活動を促進し、地域活性化を促すために、長年培われてきた郷土料理の優れた技術を有する者を「食の匠」として認定している。

私が愛用している焼き焼きグリル
ここがおすすめポイント!

もはや道具ではなく気心の知れた友人のような存在…それが今の焼き焼きグリルと私の関係。

はじめは「これ餅焼いても絶対くっつかないんだよね~」の一言が気になって使い始めた鉄器。パリッと思い通りの焼き目もつくのにくっつかない!餅を焼くなら絶対これ!

餅だけではない、パンをトーストするにも焼きおにぎりを焼くにもいい仕事をする。しっかり温めた焼き焼きグリルに焼きたいものを載せて、好みの焼き加減に塩梅を見ながら焼く、これがまたいい。
思いのまま…の加減を見ながら焼いている間も、思い通りの焼き加減に「ふふふっ」って思う瞬間もとにかく愉しい。
卵焼きも、フライの温めも、これ一つで十分。どうにでもって使う人の自由度を上げてくれる馴染みの鉄器。そんな感じの焼き焼きグリル。


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