レシピ

焼き鮭と焼き野菜 のっけて焼くだけ!魚焼きグリルのお手軽レシピ

鉄器 焼き焼きグリル

今回は、日本の家庭料理の定番「焼き鮭」と甘味噌と一緒に愉しむ「焼き野菜」をご紹介。加熱温度の高い魚焼きグリルと蓄熱力に富む鉄器を組み合わせることで、10分足らずで皮目のパリッとした焼き鮭の完成!短時間でじっくり熱が伝わり、ねぎやきのこの甘みや旨味がギュッと引き出されます。具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽!絶品な「焼き鮭と焼き野菜」をいかがでしょうか。

 

焼き鮭と焼き野菜

 

【材料】分量:2人分

甘塩鮭 ... 2切れ
料理酒 ... 少々
長ねぎ ... 1/2本
オクラ ... 4本
エリンギ ... 適量
舞茸 ... 適量
甘味噌 ... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    鉄器 焼き焼きグリル
    鮭に料理酒を少々をふりかけ、なじませておく。長ねぎは4センチのぶつ切り、キノコ類は食べやすい大きさにさく。

  • 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。

    鉄器 焼き焼きグリル魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルの片方に鮭の切り身、もう片方のグリルに付け合わせの野菜とキノコ類をのせる。

  • 3.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリル(両面焼きの)魚焼きグリルで4分程加熱し、野菜に焼き色がついたら、野菜をのせたグリルを先に取り出す。

  • 4.鮭に焼き色がついたら完成!

    鉄器 焼き焼きグリル鉄器 焼き焼きグリルさらに1分程加熱し、鮭にも焼き色がついたら完成。

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルスリム2個セット

直火はもちろん、魚焼きグリルやトースターでも使える鉄のグリルプレート。スリムタイプは2人それぞれで使用出来たり、違う食材をグリルで一度に調理できるのが特徴です。グリルでは鉄器の蓄熱性で食材をひっくり返さずに焼くことができます。グリルの出し入れは、専用の着脱式ハンドルをご使用ください。料理はそのまま木台にのせ食卓へ。

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル✕焼き焼きグリル レシピ

1:スリム2個セット 焼き鮭
2:ぽっちゃり深形 手羽先の甘辛焼き
3:ぽっちゃり深形 赤海老のグリル
4:どっしり    ほっけの一枚焼きと焼きなす
5:どっしり深形  アクアパッツァ
6:どっしり深形  鶏むねの塩麹漬けと根菜グリル

YouTube OIGEN公式チャンネルより


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