レシピ

赤海老のエスニックグリル のっけて焼くだけ!魚焼きグリル レシピ

鉄器 焼き焼きグリル今回は、シーフードならではの塩気とプリっとした身がやみつきになる「赤海老のグリル」をご紹介。独特な風味や香りがクセになるナンプラーやパクチーを使用したエスニック風味の一品で、ビールのおつまみとしてもおすすめ!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽!絶品な「赤海老のグリル」をいかがでしょうか。

 

赤海老のグリル

 

【材料】分量:2人分

赤海老 ... 4尾
甘長唐辛子 ... 6本
赤ピーマン ... 1個
塩・こしょう ... 適量
... 小さじ2
ナンプラー ... 小さじ2
柑橘果汁(レモンやライム) ... 小さじ2
パクチー ... 適量

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    赤海老は洗って水気ををふき取り、背ワタを取る。赤ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。

    鉄器 焼き焼きグリル
    魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルに赤海老と野菜をのせ、酒、ナンプラー、レモン汁を回しかける。最後に塩こしょうを適量ふる。

  • 3.魚焼きグリルで焼く。

    鉄器 焼き焼きグリル材料をのせた焼き焼きグリルを魚焼きグリルに入れ、(両面焼きの)グリルで7~10分程加熱する。

    トースターの場合

    予熱したトースター:220℃で約10分程
    鉄器 焼き焼きグリル

     

  • 4.パクチーをトッピングして完成!

    鉄器 焼き焼きグリル仕上がりの目安は 、赤海老の色が変わり、野菜がしんなりするまで。最後にパクチーをトッピングし、お好みでレモンなどの柑橘果汁をかけたら完成!

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルぽっちゃり深形

直火はもちろん、魚焼きグリルやトースターでも使える鉄のグリルプレート。1~2人用にぴったりなぽっちゃりタイプの深形で、魚はもちろん、野菜やお餅、深さを活かしてグラタンもお愉しみいただけます。深さがあるので、ソーセージやソース状の料理もこぼれる心配なし。

 

のっけて焼くだけ!魚焼きグリル×焼き焼きグリル レシピ
焼き焼きグリルレシピ 焼き鮭

焼き鮭と焼き野菜

焼き鮭と焼き野菜
魚焼きグリルで10分足らず!のっけて焼くだけで鮭の皮目はパリッと、野菜は甘みや旨味がギュッと引き出されます。

焼き鮭と焼き野菜

焼き焼きグリルレシピ 手羽先の甘辛煮

手羽先の甘辛焼き

手羽先の甘辛焼き
パリッとジューシーな皮目に、甘辛いタレが良く馴染み、ごはんが進みます!ホクホクのじゃがいもとカシューナッツの食感もアクセントとして◎!

手羽先の甘辛焼き

魚焼きグリル 魚

ほっけの一枚焼きと焼きなす

ほっけの一枚焼きと焼きなす
のっけて焼くだけ10分!絶品「ほっけの一枚焼き」と「焼きなす」。晩ご飯にぴったりなレシピです。

ほっけの一枚焼きと焼きなす

焼き焼きグリルレシピ アクアパッツァ

アクアパッツァ

アクアパッツァ
魚介と野菜を魚焼きグリルで焼くだけ!出来上がりや食べる瞬間までわくわく愉しいレシピ。栄養バランスも◎な一品です。

アクアパッツァ

焼き焼きグリルレシピ 鶏ももの塩麴焼き

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル
鶏むね肉は塩麹に漬けることで加熱後もしっとり柔らか。根菜の「ほくほく」「シャキシャキ」感もお愉しみいただけます。

鶏むねの塩麴漬けと根菜グリル

YouTube OIGEN公式チャンネルより

 


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

オンラインショップ

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

南部鉄器 / グリルパン

焼き焼きグリル

グリルで愉しむ
焼き焼きグリル

焼き焼きグリル

シリーズ 焼き焼きグリル

焼き焼きグリル

魚焼きグリルで使える鉄のグリルプレート

のっけて焼くだけ!魚焼きグリルで使える鉄のグリルプレート

鉄器のふかぼり

焼き焼きグリルでタルティーヌ

焼き焼きグリルで
タルティーヌ

ぽっちゃり深形でタルティーヌ

レシピ

焼き焼きグリルでグラタン

焼き焼きグリルで
グラタン

ぽっちゃり深形で里芋と酒粕グラタン

レシピ

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史