
子どもから大人まで大好きな「グラタン」。
魚焼きグリルで簡単にできる作り方をお伝えします。
今回は「焼き焼きグリルぽっちゃり深形」を使用して、簡単に美味しく作れる「グラタン」をご紹介。
和調味料の代表「味噌」と代謝UPや腸内環境の改善など健康・美容面でも注目!の「酒粕」を使った、和テイストで優しい味わいの「グラタン」です。
里芋の酒粕グラタン
【材料】
里芋 | ... | 2~3個 |
鶏もも肉 | ... | 100g |
しめじ(又は舞茸) | ... | 1/2株 |
ねぎ(緑の部分) | ... | 適量 |
油 | ... | 適量 |
酒粕クリーム |
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酒粕 | ... | 50g |
牛乳 | ... | 150cc |
味噌 | ... | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | ... | 適量 |
塩 | ... | 少々 |
ブラックペッパー | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
里芋は火が通りやすいよう、小さめにカット又は薄くスライスする。ねぎは小口切り、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、きのこは手でほぐしておく。 - 2.グリルで鶏もも肉を焼く。
温めたグリルに油をひき、鶏もも肉の皮目から焼いていく。(火加減:弱~中) - 3.里芋、きのこも加えて焼く。
鶏もも肉の片面に火が通ったらひっくり返し、火を弱めて里芋も加え、焼いていく。
里芋が透明になってきたら、鶏もも肉と里芋の上にきのこをのせ、蒸し焼きのイメージで全体が柔らかくなるようにじっくり火を通していく。
塩を全体にぱらぱらっとふる。 - 4.酒粕クリームをつくる。
深めの鍋に牛乳を入れふつふつしてきたら火を止め、酒粕を入れてとろみが出るまで溶かす。酒粕が溶けたら火を止め、味噌を入れ混ぜ合わせたら「酒粕クリーム」の完成。 - 5.酒粕クリーム、ねぎ、チーズをのせて魚焼きグリルで焼く。
3に酒粕クリーム、ねぎ、ピザ用チーズの順にのせ、魚焼きグリルで焼く。 - 6.焼き色がついたら、ブラックペッパーをふり完成!
チーズの表面に焼き色がついたら、最後にブラックペッパーをふって完成。

アツアツのうちに味わいたい鉄焼「グラタン」は、深さがあるからこそ愉しめる「ぽっちゃり深形」でのおすすめ料理。ホクホク感が美味しい里芋とジューシーで柔らかい鶏もも肉がごろごろっと入り、食べ応えも十分!
炒める → 魚焼きグリルで焼く → 出来上がり!→そのままテーブルへ。 と3役をこなす、便利な焼き焼きグリル。
おひとり様のランチから、2人で囲む食卓の一品としていかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルぽっちゃり深形」

焼き焼きグリルぽっちゃり深型
焼き焼きグリルぽっちゃり深型
直火、魚焼きグリル、オーブントースターで使える鉄のグリルプレートです。料理は木台にのせてそのまま食卓へ。熱々を愉しむ器に変身。おひとりさまのランチから、二人で囲む一品としても大活躍!

レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。