レシピ

焼き焼きグリルぽっちゃり深形で里芋の酒粕グラタン

ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン

子どもから大人まで大好きな「グラタン」。今回は2020年秋に新発売の「焼き焼きグリルぽっちゃり深形」を使って、いつもとは見た目も味も一味違った鉄焼「グラタン」をご紹介。和調味料の代表「味噌」と代謝UPや腸内環境の改善など健康・美容面でも注目!の「酒粕」を使った、和テイストで優しい味わいの「グラタン」です。

里芋の酒粕グラタン

 

使用鉄器「焼き焼きグリルぽっちゃり深形」

材料

里芋...2~3個
鶏もも肉...100g
しめじ(又は舞茸)...1/2株
ねぎ(緑の部分)...適量
...適量
   

【酒粕クリーム】

  
酒粕...50g
牛乳...150cc
味噌...小さじ1
   
ピザ用チーズ...適量
...少々
ブラックペッパー...適量

 

手順

  • 1.下準備をする。

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    里芋は火が通りやすいよう、小さめにカット又は薄くスライスする。ねぎは小口切り、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、きのこは手でほぐしておく。

  • 2.グリルで鶏もも肉を焼く。

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    温めたグリルに油をひき、鶏もも肉の皮目から焼いていく。(火加減:弱~中)

  • 3.里芋、きのこも加えて焼く。

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    鶏もも肉の片面に火が通ったらひっくり返し、火を弱めて里芋も加え、焼いていく。
    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    里芋が透明になってきたら、鶏もも肉と里芋の上にきのこをのせ、蒸し焼きのイメージで全体が柔らかくなるようにじっくり火を通していく。
    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    塩を全体にぱらぱらっとふる。

  • 4.酒粕クリームをつくる。

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    深めの鍋に牛乳を入れふつふつしてきたら火を止め、酒粕を入れてとろみが出るまで溶かす。酒粕が溶けたら火を止め、味噌を入れ混ぜ合わせたら「酒粕クリーム」の完成。

  • 5.酒粕クリーム、ねぎ、チーズをのせて魚焼きグリルで焼く。

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    3に酒粕クリーム、ねぎ、ピザ用チーズの順にのせ、魚焼きグリルで焼く。

  • 6.焼き色がついたら、ブラックペッパーをふり完成!

    ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン
    チーズの表面に焼き色がついたら、最後にブラックペッパーをふって完成。

ぽっちゃり深形 里芋の酒粕グラタン

アツアツのうちに味わいたい鉄焼「グラタン」は、深さがあるからこそ愉しめる「ぽっちゃり深形」でのおすすめ料理。ホクホク感が美味しい里芋とジューシーで柔らかい鶏もも肉がごろごろっと入り、食べ応えも十分!おひとり様のランチから、2人で囲む食卓の一品としていかがでしょうか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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