レシピ

タルティーヌ -おつまみにぴったり 大人の味のオープンサンド

ぽっちゃり深形 タルティーヌ

「タルティーヌ」とは、スライスしたバゲットやカンパーニュにお好みのジャムや食材をのせた、フランス式”オープンサンド”。フランスの一般家庭で親しまれている定番料理です。今回は魚焼きグリルやトースターを活用して、お酒のあてにぴったりなちょっと大人な味の”タルティーヌ”をご紹介します。

タルティーヌ

【材料】分量:タルティーヌ2個分

パン ... 2切
オイルサーディン ... 30~40g
マッシュルーム ... 2個
たまねぎ ... 1/4個
にんにく ... 1/4片
モッツァレラチーズ ... 適量
パセリオイル ... 適量(生パセリでもOK)
ピンクペッパー ... 少量
ぽっちゃり深形 タルティーヌ
パセリオイルの作り方

細かく刻んだパセリをオリーブオイルなどのオイルと合わせたら完成!

【手順】

  • 1.下準備をする。

    ぽっちゃり深形 タルティーヌ
    パンを2~3cm程の厚さにカットし、マッシュルームは薄くスライスする。たまねぎも薄くスライスし、塩少々(分量外)で揉みしばらく置く。その後水分をよく絞っておく。にんにくはすりおろし、身をほぐしたオイルサーディンと合わせる。

  • 2.グリルでパンを焼く。

    ぽっちゃり深形 タルティーヌ
    温めた焼き焼きグリルでパンを両面焼く。(火加減:弱~中)

  • 3.材料をトッピングし、魚焼きグリルで焼く。

    ぽっちゃり深形 タルティーヌ
    パンに焼き色が付いたら火を止める。たまねぎ、マッシュルーム、オイルサーディン、最後にちぎったモッツァレラチーズの順でトッピングをし、魚焼きグリルの弱火で焼く。
    ※トースターをご使用の場合は、下記のレシピ動画を参照ください。

  • 4.チーズが溶けたら、ピンクペッパーとパセリオイルをのせて完成!

    ぽっちゃり深形 タルティーヌ
    ぽっちゃり深形 タルティーヌ
    チーズにほんのりと焼き色が付いたら、魚焼きグリルから取り出し、パセリオイルとピンクペッパーをお好みの量かけて完成。

ぽっちゃり深形 タルティーヌ

鉄鋳物ならではの蓄熱力に加えて、深さがあることで増す「輻射熱」により、接地面だけではなく、側面からも熱が伝わります。スライスしたパンに食材をのせて焼いただけのシンプルな調理なのに、存分に”特別感”を味わえるおしゃれなタルティーヌ。専用ハンドルでテーブルへ運んで、アツアツをお愉しみください。
※輻射熱とは:電磁波が空間を伝わり、物体にぶつかる際に放出される熱のこと。

今回使用した鉄器
焼き焼きグリルぽっちゃり深形
魚焼きグリル パン

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

焼き焼きグリルぽっちゃり深形
直火、魚焼きグリル、オーブントースターで使える鉄のグリルプレートです。料理は木台にのせてそのまま食卓へ。熱々を愉しむ器に変身します。

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

オンラインショップ

焼き焼きグリルぽっちゃり深形

南部鉄器 / グリルパン

焼き焼きグリル

グリルで愉しむ
焼き焼きグリル

焼き焼きグリル

シリーズ焼き焼きグリル

焼き焼きグリル

魚焼きグリルで使える鉄のグリルプレート

のっけて焼くだけ!魚焼きグリルで使える鉄のグリルプレート

鉄器のふかぼり

焼き焼きグリルでグラタン

焼き焼きグリルで
グラタン

ぽっちゃり深形で里芋と酒粕グラタン

レシピ

焼き焼きグリルでおぜんざい

焼き焼きグリルで
おぜんざい

焼き焼きグリルで焼き餅のおぜんざい

レシピ

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史