レシピ

ピアットでロティ(平焼きパン)

ピアット ロティ(平焼きパン)

ヨシさんに教わる!ピアットレシピ

ベジタブル&穀物、ヴィーガン レシピを中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄のお皿「ピアット」を使ったレシピ。カレーなどスパイシーな料理にぴったり!ナンとクレープの中間のような見た目の無発酵パン「ロティ」をご紹介。

 

ロティ(平焼きパン)

 

発酵させずに生地をこね、さっと焼くだけのロティは、パンの原型とも言われ、インドやアフリカ地域で日常的に食べられます。スパイシーなお料理と一緒に食べるのが一般的ですが、野菜サラダを包んでロールサンドにするのもおすすめ。合わせるものは無限、素朴で、懐の深いパンです。

マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き

使用鉄器「ピアット」
分量:ロティ 10枚分

材料

小麦粉...300g
小麦粉(打ち粉用)...適量
全粒小麦粉...100g
...120cc
...小さじ1/3
バター(またはココナッツオイル)...適量

 

Point

・どのサイズ(20cm,24cm,27cm)のピアットでも作れます。
・水分量、粉量は粉の状態や湿度などによって変わってきます。必要に応じて調整しましょう。生地が固めの場合は打ち粉の必要はありません。
・クミンシードなど、好みのスパイスを振って伸ばして焼くのもおすすめです。

 

手順:生地をこねる

  • 1.ボウルに材料を入れ、混ぜる。

    ボウルに粉と塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみをつくる。
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    くぼみに水120ml(粉の60%目安)を入れながら、中心から混ぜていく。

  • 2.台の上でこねる。

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    ざっくり混ざったら麺台に移す。必要に応じて打ち粉をし、手でよくこねて、耳たぶくらいのやわらかさのなめらかな生地にする。

  • 3. 表面にオイルを塗り、20~30分程休ませる。

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    表面にオイルを塗り、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせて、20〜30分やすませる。

 

手順:生地を成形する

  • 1.生地を10等分にし、丸める。

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    休ませた生地を10等分にし、それぞれ丸める。
    ※製菓用のカードを使うと便利です。
    ※生地が乾燥しないよう、作業中もぬれ布巾をかぶせておきます。

  • 2.生地をのばす。

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    麺台に打ち粉をし、麺棒を使って直径16センチくらいの円形にのばす。

 

手順:生地を焼く

  • 1.ピアットで焼く。

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    ピアットを中火にかけ、十分に熱くする。
    余分な粉をはたいた生地を1枚のせ、1分程焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1分程焼く。

  • 1.バターを塗り完成!

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き
    焼き色が両面についたら布巾を敷いた皿に移し、バター(または ココナッツオイル)を刷毛で塗り完成。残りの生地も同様に伸ばしてピアットで焼いていく。
    ※焼きあがったロティが乾燥しないよう、作業中も布巾で全体をふんわりと包んでおきます。

  •  

    マルットヴィーガン きのこと無花果の紙包み焼き

    今回はひよこ豆のカレー、かぼちゃのSOYマヨサラダと合わせていただきます!
    ロティは厚みがあってややフラットな鉄板を熱くして焼くのが、美味しくつくるコツ。ピアットを初めて見たときに、まずロティを思い浮かべたほど、ぴったりの道具なのです。いつものカレーが、焼きたてのロティを添えると一段と本格的なテーブルになって華やぎます。

     

     

    今里佳子さん

    レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

    【プロフィール】
    植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


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