レシピ

ピアットでロティ(平焼きパン)

ロティ レシピ

ヨシさんに教わる!ピアットレシピ

ベジタブル&穀物、ヴィーガン レシピを中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄のお皿「ピアット」を使ったレシピ。カレーなどスパイシーな料理にぴったり!ナンとクレープの中間のような見た目の無発酵パン「ロティ」をご紹介。

ロティ(平焼きパン)

発酵させずに生地をこね、さっと焼くだけのロティは、パンの原型とも言われ、インドやアフリカ地域で日常的に食べられます。スパイシーなお料理と一緒に食べるのが一般的ですが、野菜サラダを包んでロールサンドにするのもおすすめ。合わせるものは無限、素朴で、懐の深いパンです。

ロティ レシピ

【材料】ロティ10枚分

小麦粉 ... 300g
小麦粉(打ち粉用) ... 適量
全粒小麦粉 ... 100g
... 120ml
... 小さじ1/3
バター(またはココナッツオイル) ... 適量
Point
・どのサイズ(20cm,24cm,27cm)のピアットでも作れます。
・水分量、粉量は粉の状態や湿度などによって変わってきます。必要に応じて調整しましょう。生地が固めの場合は打ち粉の必要はありません。
・クミンシードなど、好みのスパイスを振って伸ばして焼くのもおすすめです。

【手順】

生地をこねる

  • 1.ボウルに材料を入れ、混ぜる。

    ボウルに粉と塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみをつくる。
    ロティ レシピ

    ロティ レシピ

    くぼみに水120ml(粉の60%目安)を入れながら、中心から混ぜていく。

  • 2.台の上でこねる。

    ロティ レシピ
    ロティ レシピ
    ざっくり混ざったら麺台に移す。必要に応じて打ち粉をし、手でよくこねて耳たぶくらいの柔らかさのなめらかな生地にする。

  • 3. 表面にオイルを塗り、20~30分程休ませる。

    ロティ レシピ
    ロティ レシピ
    表面にオイルを塗り、乾燥しないように濡れ布巾などをかぶせて20〜30分程生地を休ませる。

生地を成形する

  • 1.生地を10等分にして丸める。

    ロティ レシピ
    ロティ レシピ
    休ませた生地を10等分にし、それぞれ丸める。
    ※製菓用のカードを使うと便利です。
    ※生地が乾燥しないよう、作業中も濡れ布巾をかぶせておきます。

  • 2.生地をのばす。

    ロティ レシピ
    麺台に打ち粉をし、麺棒を使って直径16センチくらいの円形にのばす。

生地を焼く

  • 1.ピアットで焼く。

    ロティ レシピ
    ピアットを中火にかけ、十分に熱くする。
    余分な粉をはたいた生地を1枚のせ、1分程焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1分程焼く。

  • 2.バターを塗り完成!

    ロティ レシピ
    焼き色が両面についたら布巾を敷いた皿に移し、バター(またはココナッツオイル)を刷毛で塗り完成。残りの生地も同様に伸ばしてピアットで焼いていく。
    ※焼きあがったロティが乾燥しないよう、作業中も布巾で全体をふんわりと包んでおきます。

ロティ レシピ

今回はひよこ豆のカレー、かぼちゃのSOYマヨサラダと合わせていただきます!
ロティは厚みがあってややフラットな鉄板を熱くして焼くのが、美味しくつくるコツ。ピアットを初めて見たときに、まずロティを思い浮かべたほど、ぴったりの道具なのです。いつものカレーが、焼きたてのロティを添えると一段と本格的なテーブルになって華やぎます。

今回使用した鉄器
ピアット27cm
ロティ レシピ

ピアット27cm

ピアット27cm
取り外し自由な取手が特徴的で、キッチンはもちろんアウトドアでも大活躍の鉄鋳物フライパンです。コンパクトだけど鉄器の蓄熱性はそのままに本格的なオーブン調理も可能。

ピアット27cm

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


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