レシピ

ベジレシピをマルットで! きのこと無花果の紙包み焼き

きのこ ヴィーガンレシピ

無花果、栗、きのこ。秋の実りを集めた紙包み焼きをご紹介。とろりとジューシーな無花果のやさしい甘みは、香ばしく焼けたエリンギのほろ苦さと好相性。そして食べる森林浴、ローズマリーの香りもはずせません。お鍋が汚れないのも紙包み焼きの魅力。お鍋のまま、またはお皿に紙ごと移して、グツグツの熱々を召し上がれ。

きのこと無花果の紙包み焼き

きのこ ヴィーガンレシピ

【材料】

エリンギ ... 2本
無花果(いちじく) ... 1〜2個
... 3〜4個
モッツァレラチーズ ... 50g
オリーブオイル ... 大さじ1
塩こしょう ... 適宜
ローズマリー ... 1枝

用意するもの
オーブンペーパー 30×30センチ...1枚

Point・ヴィーガン(植物性仕様)にする場合は、〈手順4〉モッツァレラチーズを入れる手前で出来上がりです。
・栗は、お湯につけると皮がむきやすくなります。

【手順】

  • 1.下準備をする。

    栗はたっぷりの熱湯に1時間浸けた後、鬼皮と渋皮をむいて、割りほぐしておく。エリンギは食べやすいサイズにカットし、モッツァレラチーズは一口大にちぎり、無花果は縦に4等分する。

  • 2.マルットに材料を入れる。

    きのこ ヴィーガンレシピ
    オーブンペーパーを敷いたマルットにエリンギ、無花果、栗をしきつめる。エリンギの上に塩こしょうを振り、全体にちぎったローズマリーを散らす。その上からオリーブオイルを回しかける。

  • 3.蒸し焼きにする。

    きのこ ヴィーガンレシピ
    蓋をして中強火にし、5分程蒸し焼きにする。きのこの焼けた香りとジューっという美味しそうな音がしたらOKの合図。

  • 4.チーズを加え、チーズが溶けたら完成!

    きのこ ヴィーガンレシピ
    蓋を開けて、モッツァレラチーズを散らし、中強火でさらに30秒〜1分程焼く。チーズが溶けたら完成。

きのこ ヴィーガンレシピ

無花果、栗、きのこ。秋の実りを集めて紙包みにし、一気に蒸し焼きにします。蓋を開けた瞬間、森の香りがあふれ出す。マルットの厚みがあってこその一品です。出来上がりのサインは、美味しそうな香りと音。短時間で出来上がるので、ぜひお鍋の中の変化に耳をすませてみて。

今回使用した鉄器
マルット20cm
きのこ ヴィーガンレシピ

マルット20cm

マルット20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。鉄鍋が料理をしてくれる感覚は新鮮!フタを使えば蒸し焼きもでき、料理の幅が広がります。

プロのシェフ監修『火入れのレシピ』付き!

マルット20cm

ヨシさんに教わる!マルットレシピ

ベジタブル&穀物、ヴィーガン レシピを中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄鋳物フライパン「マルット」を使ったべジレシピ。今回は、無花果(いちじく)、栗、きのこといった秋の旬食材を贅沢に使用した、秋の”美味しさ”を感じる一品をご紹介しました。

ヨシさんに教わるマルット×野菜レシピ6品も掲載中。おかずの定番に、みんな大好きなあの一品から優しい甘さのデザートまでマルット一つで堪能!野菜を美味しく!愉しく!いただきましょう。

料理研究家ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品
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今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


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