レシピ

マルットで野菜を美味しくいただく! きのこたっぷりのカレー

ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ4品

ベジタブル&穀物を中心とした料理教室講師や出張料理人として活躍する、“ヨシさん”こと、今里佳子さんに教わる!鉄鋳物フライパン「マルット」を使ったレシピ4品。おかずの定番に、みんな大好きなあの一品から優しい甘さのデザートまでマルット一つで堪能!野菜を美味しく!愉しく!いただきましょう。

INDEX:料理研究家 ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ4品
1品目 ふだんのポテサラ
2品目 きのこたっぷりのカレー
3品目 ごぼうのパエリヤ
4品目 かぼちゃと小豆のココナッツデザート

カレールーを使わない
素材を活かしてつくる 旨味が凝縮されたベジカレー

ルーを使わずに、素材を活かして作るスパイスカレー。コツは、素材が喜ぶ火の入れ方にあり。妥協のない厚み、対流を考え尽くしたフォルムのマルットを使えば、じっくりと火が通って、いつものカレーが数段美味しくなることを実感できると思います。

丸ごと1個の玉ねぎを焦がさないように炒めるプロセスも、蓋をして蒸し煮にすることで手間が省けて、また水なし調理でうまみも閉じ込められて一石二鳥。煮込むときもフタを上手に使って、味を凝縮させていきましょう。

ヨシさんマルットカレー1

 

きのこたっぷりのカレー

 

材料

マルット20cm 1個分
ヨシさんマルットカレー2

A

   
たまねぎ ... 1個
ベイリーフ(またはローリエ) ... 1,2枚

B

   
にんにく ... 1片
生姜 ... 1かけ
カレー粉 ... 大さじ1と1/2
     
トマト缶(ダイスカット) ... 250ml
お好みのきのこ(エリンギ・ぶなしめじ等) ... 250g
お好みの青菜(ほうれん草や小松菜等) ... ひとつかみ
ブイヨンスープ(または水) ... 300cc
キャノーラ油 ... 大さじ1と1/2
... 小さじ2
砂糖 ... 小さじ1
ガラムマサラ(お好みで) ... 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手順

  • 1.野菜をカットする。

    たまねぎ、きのこ、青菜を食べやすい大きさにカットする。にんにくと生姜はそれぞれ、すりおろしておく。

  • 2.Aを蒸し煮する。

    ヨシさんマルットカレー3
    ヨシさんマルットカレー4
    温めたマルットに油をひき、Aと塩の半量を加えて中火で1~2分程炒める。蓋をして時折かき混ぜながら、たまねぎが黄金色になるまで、弱火で20分程蒸し煮する。

  • 3.Bを加えて軽く炒める。

    ヨシさんマルットカレー5
    Bを加え、軽く炒めてスパイスの香りを立たせる。

  • 4.トマトと砂糖を加えて煮詰める。

    ヨシさんマルットカレー6
    ヨシさんマルットカレー7
    トマトと砂糖を混ぜ入れ、中火で5分程煮詰めてペースト状にする。

  • 5.きのこ、ブイヨンスープ、塩を加えて、とろみが出るまで煮詰める。

    ヨシさんマルットカレー8
    ヨシさんマルットカレー9
    きのことブイヨンスープの半量、残りの塩を加え、蓋をして5分程煮る。きのこがしんなりしてかさが減ったら、残りのブイヨンスープも加えて混ぜ、とろみが出るまで煮詰める。

  • 6.青葉を加え、お好みでガラムマサラをふり完成!

    ヨシさんマルットマルットカレー1
    青菜を加えて火が通ったら、お好みでガラムマサラをふって味を調えて完成。

ヨシさんマルットカレー11

まあるいフォルムと鉄蓋の重みで、熱は食材にじっくりゆっくり伝わります。たまねぎやきのこが本来持つ旨味が凝縮されたスパイスカレーは、いつもよりコクも香りも格段アップ!お肉を入れずとも、たっぷり入ったきのこで食べ応えも十分!育ち盛りのこどもと一緒に大人もついつい「おかわり!」したくなる、みんな大好きカレーをマルットでいかがでしょうか。

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


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