レシピ

ヴィーガン レシピをマルットで! きのこたっぷりのカレー

ヴィーガンレシピ カレー

きのこたっぷりのカレー

たまねぎやきのこが本来持つ旨味が凝縮されたスパイスカレーは、いつもよりコクも香りも格段アップ!お肉を入れずとも、たっぷり入ったきのこで食べ応えも十分!育ち盛りのこどもと一緒に大人もついつい「おかわり!」したくなるヴィーガン レシピです。

【材料】

ヴィーガンレシピ カレー

A

たまねぎ ... 1個
ベイリーフ(またはローリエ) ... 1,2枚

B

にんにく ... 1片
生姜 ... 1かけ
カレー粉 ... 大さじ1と1/2
トマト缶(ダイスカット) ... 250ml
お好みのきのこ(エリンギ・ぶなしめじ等) ... 250g
お好みの青菜(ほうれん草や小松菜等) ... ひとつかみ
ブイヨンスープ(または水) ... 300cc
キャノーラ油 ... 大さじ1と1/2
... 小さじ2
砂糖 ... 小さじ1
ガラムマサラ(お好みで) ... 適量

【手順】

  • 1.野菜をカットする。

    たまねぎ、きのこ、青菜を食べやすい大きさにカットする。にんにくと生姜はそれぞれ、すりおろしておく。

  • 2.Aを蒸し煮する。

    ヴィーガンレシピ カレー
    ヴィーガンレシピ カレー
    温めたマルットに油をひき、Aと塩の半量を加えて中火で1~2分程炒める。蓋をして時折かき混ぜながら、たまねぎが黄金色になるまで、弱火で20分程蒸し煮する。

  • 3.Bを加えて軽く炒める。

    ヴィーガンレシピ カレー
    Bを加え、軽く炒めてスパイスの香りを立たせる。

  • 4.トマトと砂糖を加えて煮詰める。

    ヴィーガンレシピ カレー
    ヴィーガンレシピ カレー
    トマトと砂糖を混ぜ入れ、中火で5分程煮詰めてペースト状にする。

  • 5.きのこ、ブイヨンスープ、塩を加えて、とろみが出るまで煮詰める。

    ヴィーガンレシピ カレー
    ヴィーガンレシピ カレー
    きのことブイヨンスープの半量、残りの塩を加え、蓋をして5分程煮る。きのこがしんなりしてかさが減ったら、残りのブイヨンスープも加えて混ぜ、とろみが出るまで煮詰める。

  • 6.青葉を加え、お好みでガラムマサラをふり完成!

    ヴィーガンレシピ カレー
    青菜を加えて火が通ったら、お好みでガラムマサラをふって味を調えて完成。

ヴィーガンレシピ カレー

ルーを使わずに、素材を活かして作るスパイスカレー。コツは、素材が喜ぶ火の入れ方にあり。妥協のない厚み、対流を考え尽くしたフォルムの鉄フライパン「マルット」を使えば、じっくりと火が通って、いつものカレーが数段美味しくなることを実感できると思います。

丸ごと1個の玉ねぎを焦がさないように炒めるプロセスも、蓋をして蒸し煮にすることで手間が省けて、また水なし調理でうまみも閉じ込められて一石二鳥。煮込むときもフタを上手に使って、味を凝縮させていきましょう。みんな大好きカレーを、マルットでいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
マルット20cm
ヴィーガンレシピ カレー

マルット20cm

マルット20cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。鉄鍋が料理をしてくれる感覚は新鮮!フタを使えば蒸し焼きもでき、料理の幅が広がります。

マルット20cm

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今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。


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