きのこたっぷりのカレー
たまねぎやきのこが本来持つ旨味が凝縮されたスパイスカレーは、いつもよりコクも香りも格段アップ!お肉を入れずとも、たっぷり入ったきのこで食べ応えも十分!育ち盛りのこどもと一緒に大人もついつい「おかわり!」したくなるヴィーガン レシピです。
【材料】
A |
||
たまねぎ | ... | 1個 |
ベイリーフ(またはローリエ) | ... | 1,2枚 |
B |
||
にんにく | ... | 1片 |
生姜 | ... | 1かけ |
カレー粉 | ... | 大さじ1と1/2 |
トマト缶(ダイスカット) | ... | 250ml |
お好みのきのこ(エリンギ・ぶなしめじ等) | ... | 250g |
お好みの青菜(ほうれん草や小松菜等) | ... | ひとつかみ |
ブイヨンスープ(または水) | ... | 300cc |
キャノーラ油 | ... | 大さじ1と1/2 |
塩 | ... | 小さじ2 |
砂糖 | ... | 小さじ1 |
ガラムマサラ(お好みで) | ... | 適量 |
【手順】
- 1.野菜をカットする。
たまねぎ、きのこ、青菜を食べやすい大きさにカットする。にんにくと生姜はそれぞれ、すりおろしておく。
- 2.Aを蒸し煮する。
温めたマルットに油をひき、Aと塩の半量を加えて中火で1~2分程炒める。蓋をして時折かき混ぜながら、たまねぎが黄金色になるまで、弱火で20分程蒸し煮する。 - 3.Bを加えて軽く炒める。
Bを加え、軽く炒めてスパイスの香りを立たせる。 - 4.トマトと砂糖を加えて煮詰める。
トマトと砂糖を混ぜ入れ、中火で5分程煮詰めてペースト状にする。 - 5.きのこ、ブイヨンスープ、塩を加えて、とろみが出るまで煮詰める。
きのことブイヨンスープの半量、残りの塩を加え、蓋をして5分程煮る。きのこがしんなりしてかさが減ったら、残りのブイヨンスープも加えて混ぜ、とろみが出るまで煮詰める。 - 6.青葉を加え、お好みでガラムマサラをふり完成!
青菜を加えて火が通ったら、お好みでガラムマサラをふって味を調えて完成。
ルーを使わずに、素材を活かして作るスパイスカレー。コツは、素材が喜ぶ火の入れ方にあり。妥協のない厚み、対流を考え尽くしたフォルムの鉄フライパン「マルット」を使えば、じっくりと火が通って、いつものカレーが数段美味しくなることを実感できると思います。
丸ごと1個の玉ねぎを焦がさないように炒めるプロセスも、蓋をして蒸し煮にすることで手間が省けて、また水なし調理でうまみも閉じ込められて一石二鳥。煮込むときもフタを上手に使って、味を凝縮させていきましょう。みんな大好きカレーを、マルットでいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「マルット20cm」
料理研究家ヨシさんに教わる!マルット×野菜 レシピ6品
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レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン予定。