レシピ

マルットでごろっと野菜のハーブガーリック蒸し

マルットレシピ1

ホームパーティーでも大活躍!
マルットで野菜を簡単!美味しく!愉しむ一品

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン「マルット」
鉄瓶型のまるっとまるい空間と鉄蓋の重みで、熱と水分を逃さず、食材の甘みと旨味を引き出してくれる「蒸し焼き」調理が大得意な鉄鋳物フライパンです!
蓋を開ける瞬間には歓声があがって、みんなでマルットを囲んで料理を愉しむ時間には思わず笑顔が溢れます。
ホームパーティーにもおすすめ!マルットで作る 野菜を簡単!美味しく愉しむ一品をご紹介。

マルットレシピ5

 

ごろっと野菜のハーブガーリック蒸し

 

材料

マルット20cm 1個分

じゃがいも ... 3個
人参 ... 1本
たまねぎ ... 1個
マッシュルームやしめじ ... お好みの量
にんにく ... 3片
パセリ ... ひとつかみ
お酒 ... 大さじ2
オリーブオイル ... 大さじ1
... 大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

手順

  • 1.具材をカットする。

    マルットレシピ2
    じゃがいもと人参は皮ごと大きめにカット、たまねぎはくし切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。きのこはカットせず、そのままにしておく。

  • 2.野菜、オリーブオイル、塩を和える。

    マルットレシピ3
    ボウルにカットした野菜、オリーブオイル、塩を入れて全体が馴染むように和える。

  • 3.鉄鍋を温め、具材を入れる。

    マルットレシピ4
    マルットを火にかけ、熱くなったら2の具材を入れる。

  • 4.お酒を加え、蓋をして蒸す。

    お酒をまわし入れ、蓋をして中火で蒸す。蒸気が出始めたら、弱火にしてゆっくりと火を通す。

  • 5.さらに10~15程蒸して完成!

    マルットレシピ5
    10~15分程火にかけ、野菜が柔らかくなったら完成。

マルットレシピ7

 

短時間なのに、大きめにカットしたじゃがいもや人参も驚くほどホクホクで優しい甘みを感じる仕上がりに!スチームオーブン効果が抜群のマルットでこそ、作ってほしい一品です。
みんなが集まる空間・時間に思わず笑顔が溢れる…
  マルットで「ごろっと野菜のハーブガーリック蒸し」いかがでしょうか。

ホームパーティーでも大活躍! 無塗装フライパン「マルット」
YouTube OIGEN公式チャンネルより

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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