今回は、エスニックな香りが食欲をそそるグリーンカレーをご紹介。バジルチキンとグリル野菜の旨味、ココナッツミルクの甘さが絶妙なカレースープを堪能してみてはいかがでしょうか。
グリルバジルチキンのグリーンカレー
【材料】2~4人分
鶏もも肉 | ... | 1/2枚 |
なす | ... | 2本 |
しめじ | ... | 1/2株 |
パプリカ | ... | 1個 |
グリーンカレーペースト | ... | 大さじ4 |
ココナッツミルク | ... | 400ml |
ナンプラー | ... | 大さじ1 |
砂糖 | ... | 小さじ1 |
乾燥バジル | ... | 適量 |
食用油 | ... | 適量 |
【手順】
- 1.鶏もも肉の下準備 / 野菜をカットする。
鶏もも肉と乾燥バジルをマリネし、常温で置いておく。
なすは1cmの輪切り、パプリカは細切りにカットし、しめじは軸を取ってほぐす。 - 2.鉄鍋を温め、鶏もも肉を蒸し焼きにする。
鉄鍋を火にかけ、熱くなったら食用油を入れて全体にのばす。 鶏もも肉の皮の面から焼いていく。皮にしっかり火が通り、パリッと香ばしくなったら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。鶏もも肉全体に火が通ったら、取り出して食べやすい大きさにカットする。 - 3.野菜を炒める。
鶏もも肉の油が残った鉄鍋で、なす、しめじ、パプリカを炒める。 全体がしんなりしてきたら、野菜を取り出す。
- 4. グリーンカレーペーストを炒める。
鉄鍋にグリーンカレーペーストを入れ、弱火で1分程度(香りがするまで)炒める。 - 5. ココナッツミルク、鶏もも肉、野菜を加える。
ココナッツミルクを加え、温まったら、鶏もも肉と炒めた野菜を入れる。
- 6.調味料で味付けして完成!
ナンプラーと砂糖を入れ、全体が馴染んだら完成。
今回使用した鉄器
「シャラクモノキャセロールL 21cm」
シャラクモノキャセロールL 21cm
シャラクモノキャセロールL 21cm
お店のような仕上がりの「グリーンカレー」をお家でもお手軽に愉しめるのは、蒸し焼きもできる蓋つきの鉄鍋のおかげ!一つの鍋で、焼く・蒸す・炒める・温めるを全てこなす万能な鉄鍋です。
キッチンでもテーブルでも絵になる、おしゃれな鉄鍋「シャラクモノキャセロールL 21cm」でバジルチキンとグリル野菜の旨味、甘さとスパイスが絶妙なカレースープを堪能してみてはいかがでしょうか。
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。