レシピ

シャラクモノキャセロールS 21cmでレンコンのひき肉はさみ焼き

カリっと芳ばしく!
ジューシーさもそのまま レンコンのひき肉はさみ焼き

シャープなデザインの持ち手とステンレス製の蓋が特徴的なシャラクモノシリーズ
デザイン性はもちろん、ステンレス製の蓋は軽量で扱いやすく、実用性も兼ね備えています。
調理中の鉄蓋の開け閉めが実は大変…なんて方におすすめしたい、隠れた推し商品です。直火はもちろん、IH調理器にも対応しています。
今回は、男女問わず扱いやすいサイズ感の「シャラクモノ キャセロールS 21cm」でつくる、夕飯のおかずや夜のおつまみにおすすめ!レンコンのシャキシャキ感と豚ひき肉のジューシーさが美味しい一品をご紹介。

シャラクモノキャセロールS 21cm1

レンコンのひき肉はさみ焼き

 

材料

シャラクモノキャセロールS 21cm レンコンのひき肉はさみ焼き4~5個分

豚ひき肉 ... 200g
レンコン ... 130g(0.5cmほどの厚さで輪切りにする)
きくらげ ... 5枚
生姜 ... 1片
ねぎ ... 5cmほど
味噌 ... 大さじ1
ごま油 ... 適量1

 

 

 

 

Point

レンコンを裏返す際は、木べらでゆっくりはがすと綺麗に裏返せます。

 

手順

  • 1.下準備をする。

    きくらげはお湯で戻してみじん切り、生姜はすりおろし、ねぎはみじん切りにする。 豚ひき肉にきくらげ・生姜・ねぎと味噌を入れて、粘りが出るまで混ぜる。

  • 2.ひき肉をレンコンではさむ。

    シャラクモノキャセロールS 21cm21’を食べやすい大きさの団子にして、レンコンではさむ。

  • 3.鉄鍋を温め、蒸し焼きにする。

    シャラクモノキャセロールS 21cm3 鉄鍋を火にかけ、熱くなったらごま油を入れ、全体にのばす。 鉄鍋に2’を並べ蓋をして、蒸し焼きにする。

  • 4. こんがりと色が付いたら完成!

    シャラクモノキャセロールS 21cm4
    シャラクモノキャセロールS 21cm5 肉団子の色が白っぽくなり、レンコンが黄金色になったら、裏返して片面も蒸し焼きにする。全体にしっかり火が通ったら完成。
    ※レンコンなど、タンニン等が多く含まれる食材は、鉄分と反応して黒くなることがあります。人体への害はありませんが、調理後は食材を放置せず、出来る限り早めに、別の容器等に移し変えることをおすすめします。

シャラクモノキャセロールS 21cm6

 

蓋をして蒸し焼き調理をすると、鍋肌の熱でレンコンは黄金色にこんがりと、肉団子は適度な水分を含み、ジューシーに仕上がります。シャキシャキ感が愉しく、ゆっくりじっくり味わいたい一品。沢山つくって夕飯のおかずにするも良し!夜のおつまみとしてビールに合わせるのもおすすめ!食感が愉しい一品をシャラクモノキャセロールS 21cmでつくってみてはいかがでしょうか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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