レシピ

『基本の「き」』ブロッコリーとバゲットの焼くだけレシピ

鉄器をはじめて手に取った方、これから買おうか悩んでいる方。
はじめて使う鉄器って不安ですよね。スキルが必要なのでは?難しそう!なんて思っていませんか。このOIGEN鉄器の[基本の”き”レシピ]では、ザ・シンプルな鉄器レシピをご紹介します。
卵を落としただけの目玉焼きや、ただ焼いた野菜の素焼きなのに、何かがはっきりと違う。調味料は塩コショウだけ。素材を愉しむシンプルな調理にこそ鉄器の料理力が光ります。
ふっくら、ジューシー、カリッ、香ばしい。鉄器が素材からもう一歩先のおいしさを引き出してくれます。今日からはじめる鉄器料理レシピをどうぞ。

鉄鋳物フライパンで焼く 
基本の野菜ソテーとバゲットのトースト

ただ焼くだけなのに野菜の青くささが無くなり、野菜の甘味がふわっと広がります。
今回はブロッコリーのソテーと、バゲットのトーストをNakedpanシリーズのエッグパンで料理してみます。

基本のき1の1

 

ブロッコリーのソテー

 

材料

エッグパン 1~2人分

ブロッコリー ... 適量
... ひとつまみ
オリーブオイル ... 小さじ1程度

 

 

 

Point

アスパラガス、れんこん、山芋など、しゃきしゃき食感の野菜ならなんでもOK!

 

手順

①鉄器を強火にかけ、予熱をしたら中火にします。
②オリーブオイルを鍋全体にまわします。
③小房に分けたブロッコリーを入れ、焼き色をつけるように返しながら焼きます。
④ブロッコリーが汗をかいて、少ししんなりしたところで塩を振ります。
⑤香ばしく焼き色が付いたら出来上がり!

 

基本のき1の2

 

バゲットのトースト

 

材料

バゲット ... 厚め2枚
バター ... お好みで

 

 

Point

・油を使う必要はありません。
・焦げないか心配な場合は、ときどき焼き面を確かめながら焼きましょう。

 

手順

①鉄器を強火で予熱し、温まってきたら中火にします。
②バゲットをのせて片面を1分弱焼きます。焼き色がつけばOKです。
③もう片面も1分弱焼けば、出来上がり。
(焼き色を足したいときには火を消して余熱で焼きます。)

 

鉄鋳物フライパンは表面を香ばしく焼き上げてくれるのと同時に食材の中にしっかりと熱を伝えてくれます。苦味がある野菜も、甘味のソテーに仕上がりますよ。


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