
鉄器をはじめて手に取った方、これから買おうか悩んでいる方。
はじめて使う鉄器って不安ですよね。スキルが必要なのでは?難しそう!なんて思っていませんか。このOIGEN鉄器の[基本の”き”レシピ]では、ザ・シンプルな鉄器レシピをご紹介します。
卵を落としただけの目玉焼きや、ただ焼いた野菜の素焼きなのに、何かがはっきりと違う。調味料は塩コショウだけ。素材を愉しむシンプルな調理にこそ鉄器の料理力が光ります。
ふっくら、ジューシー、カリッ、香ばしい。鉄器が素材からもう一歩先のおいしさを引き出してくれます。今日からはじめる鉄器料理レシピをどうぞ。
鉄鋳物フライパンで焼く
基本の野菜ソテーとバゲットのトースト
ただ焼くだけなのに野菜の青くささが無くなり、野菜の甘味がふわっと広がります。
今回はブロッコリーのソテーと、バゲットのトーストをNakedpanシリーズのエッグパンで料理してみます。

ブロッコリーのソテー
【材料】1~2人分
ブロッコリー | ... | 適量 |
塩 | ... | ひとつまみ |
オリーブオイル | ... | 小さじ1程度 |
アスパラガス、れんこん、山芋など、しゃきしゃき食感の野菜ならなんでもOK!
【手順】
①鉄器を強火にかけ、予熱をしたら中火にします。
②オリーブオイルを鍋全体にまわします。
③小房に分けたブロッコリーを入れ、焼き色をつけるように返しながら焼きます。
④ブロッコリーが汗をかいて、少ししんなりしたところで塩を振ります。
⑤香ばしく焼き色が付いたら出来上がり!

バゲットのトースト
【材料】バゲット2枚分
バゲット | ... | 厚め2枚 |
バター | ... | お好みで |
・油を使う必要はありません。
・焦げないか心配な場合は、ときどき焼き面を確かめながら焼きましょう。
【手順】
①鉄器を強火で予熱し、温まってきたら中火にします。
②バゲットをのせて片面を1分弱焼きます。焼き色がつけばOKです。
③もう片面も1分弱焼けば、出来上がり。
(焼き色を足したいときには火を消して余熱で焼きます。)
鉄鋳物フライパンは表面を香ばしく焼き上げてくれるのと同時に食材の中にしっかりと熱を伝えてくれます。苦味がある野菜も、甘味のソテーに仕上がりますよ。
今回使用した鉄器「エッグパン 15cm」

エッグパン 15cm
エッグパン 15cm
無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン「エッグパン」。南部鉄瓶の伝統技法である「釜焼き」を鉄鍋にも応用し、酸化皮膜が形成されたフライパンです。使い込むことで、油が馴染み、グレーから南部鉄器らしい黒色へと変化していきます。小さい鉄のフライパンならではの扱いやすさで、スキレットらしい一品料理をササっと作りたい時や、子どもと一緒に鉄器料理を愉しみたい方におすすめ。目玉焼きやパンケーキなどシンプルな料理でも、いつもとは違う出来上がりを実感してください。