レシピ

『おうちごはん』お手軽に!親子で愉しむ「たこ焼」レシピ

おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ

入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。
気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。
なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?

そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「たこ焼器」を使った、鉄器だからこそ味わえるカリカリで美味しい「たこ焼き」レシピをご紹介します。

たこ焼きレシピ0

 

中身は食べてからのお愉しみ!鉄器でロシアンたこ焼!

 

材料

たこ焼16穴卓上 約20個分

[生地]

... 1個
... 300ml
たこ焼粉(小麦粉でもOK) ... 100g
サラダ油(たこ焼器に塗る用) ... 適量

 

 

 

[中の具材]

タコ
天かす
アボカド
チーズ
ウィンナー等

 

 

 

[トッピング]

ソース
マヨネーズ
青のり
かつお節

 

 

 

Point

・小麦粉を使用する際は、醤油を小さじ1程度加えてください。
・余った具材はオリーブオイルと一緒にプチアヒージョとして愉しむのもおすすめ!
・ホットケーキミックスでのあまいお菓子も簡単にできちゃいます。

 

手順

  • 1.卵と水をしっかり混ぜて生地を作ります。

    はじめに卵と水をしっかり混ぜ、たこ焼粉を少しずつ加えながらまぜ合わせます。

  • 2.たこ焼器を温めたら油をひいて、生地を注ぎ具材を入れます。

    たこ焼きレシピ1

    たこ焼きレシピ2
    たこ焼き器に①の生地を半分まで注ぎ少し焼いて、お好きな具材を置きます。

  • 3.具材の上からたっぷり生地を注ぎます。

    たこ焼きレシピ3

    たこ焼きレシピ4
    具材の上から、さらに生地を注ぎます。穴から溢れてもOKです。

  • 4.生地を返して、全体的に焼き色が付いたら完成!

    たこ焼きレシピ5

    たこ焼きレシピ6

    生地が焼けてきたらピックや竹串などで、まわりのはみ出た生地も中に押し込むようにして返していきます。全体的に焼き色がついたら完成です。

  • 5.お好みのトッピングをかけていただきます。

    たこ焼きレシピ7
    ソースやマヨネーズ、カツオ節をかけて、アツアツをいただきます。

 

卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!
今日のおやつはこれに決まり。
「次は何を入れようかな~。」
家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。

シーフードリゾット

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