レシピ

お手軽に!親子で愉しむ「たこ焼」レシピ

たこ焼きレシピ

おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ

入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?

そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「たこ焼器」を使った、鉄器だからこそ味わえるカリカリで美味しい「たこ焼き」レシピをご紹介します。

中身は食べてからのお愉しみ!鉄器でロシアンたこ焼!

【材料】2~3人分(たこ焼き約20個分)

生地
... 1個
... 300ml
たこ焼粉(小麦粉でもOK) ... 100g
サラダ油(たこ焼器に塗る用) ... 適量
中の具材
タコ
天かす
アボカド
チーズ
ウィンナー等
トッピング
ソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
Point・小麦粉を使用する際は、醤油を小さじ1程度加えてください。
・余った具材はオリーブオイルと一緒にプチアヒージョとして愉しむのもおすすめ!
・ホットケーキミックスでのあまいお菓子も簡単にできちゃいます。

【手順】

  • 1.卵と水をしっかり混ぜて生地を作ります。

    はじめに卵と水をしっかり混ぜ、たこ焼粉を少しずつ加えながらまぜ合わせます。

  • 2.たこ焼器を温めたら油をひいて、生地を注ぎ具材を入れます。

    たこ焼きレシピ1

    たこ焼きレシピ2
    たこ焼き器に①の生地を半分まで注ぎ少し焼いて、お好きな具材を置きます。

  • 3.具材の上からたっぷり生地を注ぎます。

    たこ焼きレシピ3

    たこ焼きレシピ4
    具材の上から、さらに生地を注ぎます。穴から溢れてもOKです。

  • 4.生地を返して、全体的に焼き色が付いたら完成!

    たこ焼きレシピ5

    たこ焼きレシピ6

    生地が焼けてきたらピックや竹串などで、まわりのはみ出た生地も中に押し込むようにして返していきます。全体的に焼き色がついたら完成です。

  • 5.お好みのトッピングをかけていただきます。

    たこ焼きレシピ7
    ソースやマヨネーズ、カツオ節をかけて、アツアツをいただきます。

卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!
今日のおやつはこれに決まり。「次は何を入れようかな~。」って家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。

今回使用した鉄器
たこ焼角形 16穴

たこ焼角形 16穴

たこ焼角形 16穴
カリっと香ばしいたこ焼がおうちで愉しめる「たこ焼角形 16穴」。鋳物特有の蓄熱力で、表面はカリっと仕上がります。しっかりと温めた鉄鍋に油をよく馴染ませてから生地を入れるのがポイントです。子どものおやつや友達へのおもてなしの一品として作れば、盛り上がること間違いなし!一口アヒージョやホットケーキミックスを使ったお菓子作り…とたこ焼以外にも愉しみ方は色々です。2~4人用におすすめです。

たこ焼角形 16穴

シーフードリゾット

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人気の「たこ焼器」を使った、簡単!焼きおにぎりのレシピ。一口サイズの小さなおにぎりで、3時のおやつやパーティーに皆で愉しみたい一品。

たこ焼器でおにぎり レシピ


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