おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ
入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?
そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「たこ焼器」を使った、鉄器だからこそ味わえるカリカリで美味しい「たこ焼き」レシピをご紹介します。
中身は食べてからのお愉しみ!鉄器でロシアンたこ焼!
【材料】2~3人分(たこ焼き約20個分)
生地
卵 | ... | 1個 |
水 | ... | 300ml |
たこ焼粉(小麦粉でもOK) | ... | 100g |
サラダ油(たこ焼器に塗る用) | ... | 適量 |
中の具材
タコ |
天かす |
アボカド |
チーズ |
ウィンナー等 |
トッピング
ソース |
マヨネーズ |
青のり |
かつお節 |
・余った具材はオリーブオイルと一緒にプチアヒージョとして愉しむのもおすすめ!
・ホットケーキミックスでのあまいお菓子も簡単にできちゃいます。
【手順】
- 1.卵と水をしっかり混ぜて生地を作ります。
はじめに卵と水をしっかり混ぜ、たこ焼粉を少しずつ加えながらまぜ合わせます。
- 2.たこ焼器を温めたら油をひいて、生地を注ぎ具材を入れます。
たこ焼き器に①の生地を半分まで注ぎ少し焼いて、お好きな具材を置きます。 - 3.具材の上からたっぷり生地を注ぎます。
具材の上から、さらに生地を注ぎます。穴から溢れてもOKです。 - 4.生地を返して、全体的に焼き色が付いたら完成!
生地が焼けてきたらピックや竹串などで、まわりのはみ出た生地も中に押し込むようにして返していきます。全体的に焼き色がついたら完成です。
- 5.お好みのトッピングをかけていただきます。
ソースやマヨネーズ、カツオ節をかけて、アツアツをいただきます。
卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!
今日のおやつはこれに決まり。「次は何を入れようかな~。」って家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。
今回使用した鉄器
「たこ焼角形 16穴」
たこ焼器で焼くロシアンおにぎり
たこ焼器で焼くロシアンおにぎり
人気の「たこ焼器」を使った、簡単!焼きおにぎりのレシピ。一口サイズの小さなおにぎりで、3時のおやつやパーティーに皆で愉しみたい一品。