レシピ

ココットLで絶品!缶詰の炊き込みごはん

用意するものは、ココットとお米と缶詰のみ!
手間いらずで、味は本格的な缶詰の炊き込みごはん

おうちにいる時間が増え、毎日の食事もマンネリ気味という方におすすめ!
ストックにも便利で、種類も豊富な”缶詰”を使ったお手軽料理。
ひとり分のごはんが炊ける「ココットL」で味わう”特別感満載”のごはんはいかが。
味はもちろん、いつもとは異なる食事の雰囲気に”わくわく”する
ソトでもおうちでもササっと作れる「缶詰の炊き込みごはん」を紹介します。

ココットLレシピ1

 

缶詰の炊き込みごはん

 

材料

ココットL 1人分

ココットLレシピ2
白米 ... 0.5合(75g)
... 90~100cc
お好きな種類の缶詰 ... 本ページでは、ほたての燻製(7~8個)
豚角煮(4~5切れ)を使用

 

 

 

手順

  • 1.お米を研ぎ、浸水させておく。

    0.5合のお米を研ぎ、ココットとは別の容器で10分ほど浸水させておく。

  •    

  • 2.ココットにお米、水、缶詰の具材を入れる。

    ココットLレシピ3
    ココットLにお米と分量分の水、缶詰の具材を汁ごと入れる。
    全体に味が馴染むように、具材を全体にまんべんなく並べる。
    ※ツナ缶や肉類など、油分の多い食材を使用した缶詰で炊くと、ごはんがくっつきにくくなります。

  • 3.中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。

    ココットLレシピ4
    蓋をしてココットLを火にかけ、炊き始める。
    最初は中火で、蒸気やぶくぶくした泡が出始めたら、弱火にする。

  • 4.表面の水が引いてきたら、火を止める。

    蓋を開け、様子を見ながら火加減を微調整する。
    表面の水が引いてきたら、火を止める。

  • 5.蒸らして完成!

     ココットLレシピ5

    お好みのかたさになるまで、ごはんを蒸らして完成。
    ごはんと具材をよくかき混ぜ、味をなじませていただきます!

ピアット27cmレシピ5
生姜や青ネギなどの薬味をお好みで加えれば、さらに本格的な炊き込みごはんに!
簡単!贅沢なおひとりさまごはんにも
ココットLをふたつ用意して、2~3人で愉しくシェアごはんにも持ってこいのレシピです。

 

キャンプにも持っていきたい!
頼れる小さな鉄鋳物鍋として

ココットLレシピ6
ソトで愉しむ”ごはん”はより一層美味しいですよね!
”本物”の道具でキャンプ料理を愉しみたい方にもおすすめ。
周りと差をつける、新しいアウトドア調理道具としてもココットLをいかがでしょうか。
キャンパー必見!ココットLの魅力についてはこちら≫


タグ:,

関連記事

ココットL

オンラインショップ

クックトップ ココット 10cm L

南部鉄器 / 鉄鍋

ココットL魅力

ダッチオーブン的に使えるココットL

缶詰の炊き込みごはんも!

鉄器のふかぼり

ラッピング・熨斗

ラッピング・熨斗

ギフトラッピングについて

お知らせ

鉄器入門

お手入れ

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須

お手入れ

久仁子のへや

非公式な販売サイト

久仁子のへや

愉しむをたのしむ

及源品質

及源品質

及源品質

及源について

刻印について

刻印について

「OIGEN」「南部盛栄堂」 刻印について

お知らせ

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

ものづくり/歴史

及源について