レシピ

ココットLで絶品!缶詰の炊き込みごはん

ココットLレシピ1

用意するものは、ココットとお米と缶詰のみ!
手間いらずで、味は本格的な缶詰の炊き込みごはん

おうちにいる時間が増え、毎日の食事もマンネリ気味という方におすすめ!
ストックにも便利で、種類も豊富な”缶詰”を使ったお手軽料理。
ひとり分のごはんが炊ける「ココットL」で味わう”特別感満載”のごはんはいかが。
味はもちろん、いつもとは異なる食事の雰囲気に”わくわく”する
ソトでもおうちでもササっと作れる「缶詰の炊き込みごはん」を紹介します。

 

缶詰の炊き込みごはん

 

材料

ココットL 1人分

ココットLレシピ2
白米 ... 0.5合(75g)
... 90~100cc
お好きな種類の缶詰 ... 本ページでは、ほたての燻製(7~8個)
豚角煮(4~5切れ)を使用

 

手順

  • 1.お米を研ぎ、浸水させておく。

    0.5合のお米を研ぎ、ココットとは別の容器で10分ほど浸水させておく。

  •    

  • 2.ココットにお米、水、缶詰の具材を入れる。

    ココットLレシピ3
    ココットLにお米と分量分の水、缶詰の具材を汁ごと入れる。全体に味が馴染むように、具材を全体にまんべんなく並べる。

    ※ツナ缶や肉類など、油分の多い食材を使用した缶詰で炊くと、ごはんがくっつきにくくなります。

  • 3.中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。

    ココットLレシピ4
    蓋をしてココットLを火にかけ、炊き始める。最初は中火で、蒸気やぶくぶくした泡が出始めたら、弱火にする。

  • 4.表面の水が引いてきたら、火を止める。

    蓋を開け、様子を見ながら火加減を微調整する。表面の水が引いてきたら、火を止める。

  • 5.蒸らして完成!

     ココットLレシピ5

    お好みのかたさになるまで、ごはんを蒸らして完成。ごはんと具材をよくかき混ぜ、味をなじませていただきます!

ピアット27cmレシピ5
生姜や青ネギなどの薬味をお好みで加えれば、さらに本格的な炊き込みごはんに!
簡単で贅沢なおひとりさまごはんにもココットLをふたつ用意して、2~3人で愉しくシェアごはんにも持ってこいのレシピです。

 

キャンプにも持っていきたい!
頼れる小さな鉄鋳物鍋として

ココットLレシピ6
ソトで愉しむ”ごはん”はより一層美味しいですよね!”本物”の道具でキャンプ料理を愉しみたい方にもおすすめ。周りと差をつける、新しいアウトドア調理道具としてもココットLをいかがでしょうか。

キャンパー必見!ココットLの魅力についてはこちら≫


タグ:

関連記事

ココットL

オンラインショップ

クックトップ ココット 10cm L

南部鉄器 / 鉄鍋

ココットL魅力

ダッチオーブン的に使えるココットL

缶詰の炊き込みごはんも!

鉄器のふかぼり

クッカー魅力

「使い込んで欲しい」道具 ホットサンドクッカー

「使って欲しい」より「使い込んで欲しい」道具 ホットサンドクッカー

鉄器のふかぼり

ピアット バゲットサンド

ピアットでバゲットサンド

ソトごはん バゲットサンド

レシピ

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

鉄器入門

お手入れ方法

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須のお手入れ方法について

お手入れ方法