用意するものは、ココットとお米と缶詰のみ!
手間いらずで、味は本格的な缶詰の炊き込みごはん
おうちにいる時間が増え、毎日の食事もマンネリ気味という方におすすめ!ストックにも便利で、種類も豊富な”缶詰”を使ったお手軽料理。ひとり分のごはんが炊ける「ココット」で味わう”特別感満載”のごはんはいかが?
味はもちろん、いつもとは異なる食事の雰囲気に”わくわく”する ソトでもおうちでもササっと作れる「缶詰の炊き込みごはん」を紹介します。
缶詰の炊き込みごはん
【材料】一人分
白米 | ... | 0.5合(75g) |
水 | ... | 90~100cc |
お好きな種類の缶詰 | ... | 本ページでは、ほたての燻製(7~8個) 豚角煮(4~5切れ)を使用 |
【手順】
- 1.お米を研ぎ、浸水させておく。
0.5合のお米を研ぎ、ココットとは別の容器で10分ほど浸水させておく。
- 2.ココットにお米、水、缶詰の具材を入れる。
ココットLにお米と分量分の水、缶詰の具材を汁ごと入れる。全体に味が馴染むように、具材を全体にまんべんなく並べる。※ツナ缶や肉類など、油分の多い食材を使用した缶詰で炊くと、ごはんがくっつきにくくなります。
- 3.中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。
蓋をしてココットLを火にかけ、炊き始める。最初は中火で、蒸気やぶくぶくした泡が出始めたら、弱火にする。 - 4.表面の水が引いてきたら、火を止める。
蓋を開け、様子を見ながら火加減を微調整する。表面の水が引いてきたら、火を止める。
- 5.蒸らして完成!
お好みのかたさになるまで、ごはんを蒸らして完成。ごはんと具材をよくかき混ぜ、味をなじませていただきます!
生姜や青ネギなどの薬味をお好みで加えれば、さらに本格的な炊き込みごはんに!
簡単で贅沢なおひとりさまごはんにもココットLをふたつ用意して、2~3人で愉しくシェアごはんにも持ってこいのレシピです。
キャンプにも持っていきたい!
頼れる小さな鉄鋳物鍋として
ソトで愉しむ”ごはん”はより一層美味しいですよね!”本物”の道具でキャンプ料理を愉しみたい方にもおすすめ。周りと差をつける、新しいアウトドア調理道具としてもココットLをいかがでしょうか。
キャンパー必見!ココットLの魅力についてはこちら≫
今回使用した鉄器
「クックトップ ココット 10cm L」
クックトップ ココット 10cm L
クックトップ ココット 10cm L
小さいながら機能性に富み、テーブルウェアとしても食卓を彩るココット。プロのシェフや料理好きの方にも多く愛用されています。鉄蓋を裏返すとスタッキングができるのも嬉しいポイントです。