晴れた日はベランダやお庭で無邪気に頬張りたい!
ピアットでつくるハンバーガー
おうちではなかなか挑戦しない「ハンバーガー」。バンズにパテ、たまねぎソースを用意して、あとはピアットでジュージュー焼き上げる。お肉特有の脂っこさを抑えてくれる”お手製のたまねぎソース”は、酸味と程よい辛さが、アクセントに!そして、濃厚なブルーチーズと食感が愉しいクレソンを加えてちょっぴり大人な味に。
キャンプやBBQで大活躍のピアットを使って、今日はおうちでアウトドア気分を満喫するのはいかが。晴れた日は、ぜひおうちのベランダやお庭に出て、子どもも大人も無邪気に頬張ってほしい!一品をご紹介します。
ブルーチーズとクレソンのハンバーガー
【材料】2人分
バンズ | ... | 2個 |
ブルーチーズ | ... | 適量 |
クレソン | ... | 適量 |
パテ |
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合い挽きミンチ | ... | 200g |
塩 | ... | 小さじ1/2 |
にんにくすりおろし | ... | 1片分 |
タイム | ... | 4本ほど |
ナツメグ | ... | 適量 |
こしょう | ... | 適量 |
たまねぎソース |
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たまねぎ | ... | 1/8個 |
レモン | ... | 1/4個 |
オリーブオイル | ... | 大さじ2 |
砂糖 | ... | 小さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/2 |
【手順】
- 1.バンズをスライスする。
バンズは半分にスライスしておく。
- 2.パテの材料を混ぜ合わせる。
パテの材料を合わせて、少し粘りが出るまでこねる。
- 3.パテを成形する。
2を2等分し、ボールのように丸い塊にして空気抜きをする。厚さ1cmほどのパテになるように成形する。 - 4.たまねぎソースをつくる。
たまねぎとレモンはみじん切りにし、たまねぎは水にさらし、よく水気を切る。オリーブオイル、砂糖、塩を合わせてソースをつくる。 - 5.ピアットを温め、パテ、バンズの順に焼く。
温めたピアットに少量の油をしき、パテを両面しっかり焼く。パテに火が通ったら、バンズを両面軽く焼く。 - 6.たまねぎソースやパテ、チーズをサンドし完成!
バンズでクレソン、たまねぎソース、パテ、ブルーチーズの順にサンドし完成。
今回使用した鉄器
「ピアット27cm」
レシピ/料理 植山美里
【プロフィール】HP:Misato Ueyama
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。