レシピ

ピアットでブルーチーズとクレソンのハンバーガー

ピアット27cmレシピ1

晴れた日はベランダやお庭で 無邪気に頬張りたい!ピアットでつくるハンバーガー

キャンパーから人気を誇るOIGEN鉄器の一つ「ピアット」。デザインはシンプル!だけど、”焼く”というフライパンの機能はしっかりこなし、何よりハンドルが着脱式で持ち運びが便利!

キャンプやBBQで大活躍のピアットを使って、今日はおうちでアウトドア気分を満喫するのはいかが。晴れた日は、ぜひおうちのベランダやお庭に出て、子どもも大人も無邪気に頬張ってほしい!一品をご紹介。

 

ブルーチーズとクレソンのハンバーガー

 

材料

使用鉄器「ピアット27cm」
分量:2人分

 

バンズ ... 2個
ブルーチーズ ... 適量
クレソン ... 適量
     

パテ

   
合い挽きミンチ ... 200g
... 小さじ1/2
にんにくすりおろし ... 1片分
タイム ... 4本ほど
ナツメグ ... 適量
こしょう ... 適量
     

たまねぎソース

   
たまねぎ ... 1/8個
レモン ... 1/4個
オリーブオイル ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
... 小さじ1/2

 

手順

  • 1.バンズをスライスする。

    バンズは半分にスライスしておく。

  • 2.パテの材料を混ぜ合わせる。

    パテの材料を合わせて、少し粘りが出るまでこねる。

  • 3.パテを成形する。

    ピアット27cmレシピ2
    2を2等分し、ボールのように丸い塊にして空気抜きをする。厚さ1cmほどのパテになるように成形する。

  • 4.たまねぎソースをつくる。

    ピアット27cmレシピ3
    たまねぎとレモンはみじん切りにし、たまねぎは水にさらし、よく水気を切る。オリーブオイル、砂糖、塩を合わせてソースをつくる。

  • 5.ピアットを温め、パテ、バンズの順に焼く。

    ピアット27cmレシピ4 マルットレシピ5
    温めたピアットに少量の油をしき、パテを両面しっかり焼く。パテに火が通ったら、バンズを両面軽く焼く。

  • 6.たまねぎソースやパテ、チーズをサンドし完成!

    ピアット27cmレシピ5
    バンズでクレソン、たまねぎソース、パテ、ブルーチーズの順にサンドし完成。

ピアット27cmレシピ6 ピアット27cmレシピ7 ピアット27cmレシピ8

おうちではなかなか挑戦しない「ハンバーガー」。バンズにパテ、たまねぎソースを用意して、あとはピアットでジュージュー焼き上げる。お肉特有の脂っこさを抑えてくれる”お手製のたまねぎソース”は、酸味と程よい辛さが、アクセントに!そして、濃厚なブルーチーズと食感が愉しいクレソンを加えてちょっぴり大人な味に。

バンズとパテを同時に焼くのに便利な大きめのピアット27cmでつくるハンバーガー!今日は、おうちのベランダやお庭に出て、みんなで無邪気に頬張ってはいかがでしょうか。

 

植山美里さん

レシピ/料理 植山美里

【プロフィール】
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。


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