ビールのおつまみにも◎
ピリッとした辛さがクセになる!ナバナチヂミのレシピ
今夜のお夕飯に、鉄器でおいしい「おうちごはん」はいかが?旬の食材を使った、普段のメニューにすぐ取り入れられる簡単レシピをご紹介します。
今回は「万能鍋」の蓋でナバナチヂミを作ります。作り方は簡単。混ぜて焼くだけ!使うのは「万能鍋」の蓋。蒸したり、煮たり、炒めたり、1つあると助かるほんとうに便利な鉄器なのですが、その蓋はフライパンとしても大活躍します。
他には、側面が平らでターナーが使いやすいピアットや、鉄プレートもこちらのレシピにおすすめです!
ナバナチヂミ
【材料】2人分
てんぷら粉 | ... | 20g |
卵 | ... | 1個 |
水 | ... | 卵とあわせて200㏄になるよう |
白菜キムチ | ... | 200g(きざんで) |
ナバナ | ... | 1/2束 |
カニカマボコ | ... | 6本 |
ごま油 | ... | 大さじ3~4 |
【たれ】
しょうゆ | ... | 大さじ2 |
刻みねぎ | ... | 大さじ2 |
すし酢 | ... | 大さじ1 |
おろしにんにく | ... | 小さじ1/2 |
ごま油 | ... | 小さじ2 |
いりゴマ | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.水と卵、てんぶら粉を混ぜる。
水と卵をボウルに入れてよく混ぜ、てんぷら粉を加えてさらにまぜます。
- 2.キムチ、ナバナ、カニカマを加えて混ぜる。
刻んだキムチ、4㎝に切ったナバナ・ほぐしたカニカマを加えて混ぜ合わせます。
- 3.中火で加熱する。
鉄鍋にごま油を熱し②の生地の半量を平らに流し入れて、鍋の本体を被せて中火で焼きます。
- 4.ひっくり返して反対の面も焼いたら出来上がり!
様子を見てひっくり返し、さらに反対の面も焼いて出来上がりです。そのまま食べても良し!タレをつけても美味しく召し上がれます。
キムチのピリッとした辛さがタレとの相性も抜群。もちもちとした食感もクセになりますよ!
今回使用した鉄器
「ニューラウンド万能鍋22cm」
ニューラウンド万能鍋22cm
ニューラウンド万能鍋22cm
本体も鉄蓋も使えるので、”焼き料理””蒸し料理”二役をこなしてくれる「ニューラウンド万能鍋22cm」。発売から40年近く経つ、OIGENを代表するロングセラー商品です。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合わせやすい鉄鍋です。鉄鍋とフライパン、両方を探している方におすすめです。
レシピ/料理 及川喜久子さん
【プロフィール】
地域の料理研究家の第一人者。
長年南部鉄器を愛用し、タミさんのパン焼器や、焼き焼きグリルなどの商品開発にも参加。
水沢テレビの「きっこのアイアンクッキング」に出演中。
各種料理教室で活躍中。
コーヒーハウスりょんりょん代表