レシピ

シェフ直伝!もも肉のアヒージョ-週末大人時間を愉しむ

もも肉のアヒージョシェフ直伝!週末の大人時間を愉しむとっておきレシピをご紹介。スペインのタパス料理の代表「アヒージョ」。ニンニク=“Ajo(アホ)”と一緒に肉や野菜などをオリーブオイルで煮込む料理のこと。

使う部位は、鶏肉だと”からあげ”などに好まれて使われる、脂分の多いもも肉。米油にオリーブオイルを混ぜて煮ます。火からおろしてもあっつあつの鉄器で、しっかり火を入れても程よい脂でジューシーさをキープ。鶏肉の脂を贅沢に使用し、そこに染み出すうまみを堪能できる料理です。パンにつけて召し上がれ。

 

もも肉のアヒージョ

 

【材料】

鶏もも肉 ... 200g
にんにく ... 5片
ブロッコリー ... 1個
パプリカ赤・黄 ... 各1/4個
... 適量
オレガノ ... 適量
オリーブオイル ... 適量
米油 ... 適量
 

 

【手順】

  • 1.具材をカットする。

    にんにくの皮をむき、苦みのもとである芽を取る(ガーリックオイル用)。 ブロッコリーは一口大の大きさを5~6個、パプリカも乱切りして一口大にする。 もも肉は、筋や皮を取り、一口大にカットする。

  • 2.ガーリックオイルを作る。

    小鍋ににんにく、オリーブオイル、米油を入れ、7,8分程弱火にかける。 ※ゆっくり火にかけ、にんにくの香りを油につける。 にんにくに色が付き始めたら火を止める、あとは、余熱できつね色になるまで。

  • 3.万能鍋の蓋裏でもも肉を焼く。

    もも肉のアヒージョ
    強火で鍋(万能鍋の蓋裏)を熱し、温まったらガーリックオイルを適量しく。 中火でもも肉の皮目から焼き、塩を少々ふる。 皮目に色が付き、パリッとしてきたら裏返し、余熱で肉面も焼く。

  • 4.万能鍋に具材を入れ、火にかけ完成!

    もも肉のアヒージョ
    鍋(万能鍋の本体)に野菜、もも肉(油も全て)、ガーリックオイルを全て入れ、強火で5分程火にかける。グツグツしてきたら、中火にする。塩を全体にまんべんなく、オレガノも適量加える。野菜全体に火が通ってきたら、火を止めて完成。

 
POINT!

ガーリックオイルは、火にかけすぎると風味に焦げ感が出るので弱火でゆっくり!

 
今回使用した鉄器「ニューラウンド万能鍋22cm

ニューラウンド万能鍋22cm

ニューラウンド万能鍋22cm
本体も鉄蓋も使えて、これひとつで“焼き料理”“蒸し料理”二役をこなしてくれる鉄鍋。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合います。

ニューラウンド万能鍋22cm

 

プロ直伝!鶏もも肉のアヒージョ
YouTube OIGEN公式チャンネルより

 

週末大人時間を愉しむ特別レシピ

むね肉と野菜のソテー
もも肉のアヒージョ
もも肉のインボルティーニ
手羽の水炊き
手羽燻製の炊き込みごはん

 

小野寺シェフ

レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也

【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。

本レシピでは岩手県花巻市にある石黒農場の「ほろほろ鳥」のもも肉と、オリーブオイルの代わりにほろほろ脂(金油)を使用しています。お米で育ったほろほろ鳥に合わせて、米油にほろほろ脂(金油)を混ぜて煮るのもおすすめです。

小野寺シェフは、自身のレストランでも使用するほろほろ鳥の特徴を「透明感のある澄んだ味」と絶賛! OIGENファクトリーショップにお立ち寄りの際は「ときよじせつONODERA」で鉄器料理を堪能してみてはいかがでしょうか?


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