シェフ直伝!週末大人時間を愉しむとっておきレシピをご紹介。お米一粒一粒にうまみが染み込む炊き込みごはん。スモーク手羽先・手羽元を使うと、炊きあがった時にふわっと香るなんとも言えないスモークの香りがアクセントに。
手羽燻製の炊き込みごはん
【材料】
手羽燻製 | ... | 6本 |
白米 | ... | 2合 |
パプリカ | ... | 各1/4個 |
水 | ... | 400ml |
コンソメ | ... | 適量 |
塩 | ... | 適量 |
パセリ | ... | 適量 |
【手順】
- 1.米を研ぎ、浸水させておく。
米2合を研ぎ、ボウル等で15分程浸水させておく。
- 2.具材をカットする。
手羽燻製は骨が少し見えるくらいの切り込みを入れる。パプリカは一口大に、パセリはみじん切りにして水に浸しておく。
- 3.炊く。
鍋に手羽燻製、水を切った米、パプリカ、水、コンソメを入れる。塩を適量ふり、蓋をせずに2分程強火にかける。フツフツと沸騰してきたら弱火にし、蓋をして15分程待つ。
- 4.火を止めて余熱で蒸らす。
水分がなくなったきたら火を止め、5~10分程蒸らす。
- 5.パセリをふって、完成!
お好みの硬さになるまで蒸らし、パセリをふって完成。
POINT!
慣れてきたら火加減を調整して、おこげやお好みの硬さのごはんに挑戦!
今回使用した鉄器「ニューラウンド万能鍋22cm」
ニューラウンド万能鍋22cm
ニューラウンド万能鍋22cm
本体も鉄蓋も使えて、これひとつで“焼き料理”“蒸し料理”二役をこなしてくれる鉄鍋。シンプルなデザインで、テーブルウェアとして様々な料理やシーンに合います。
プロ直伝!手羽燻製の炊き込みごはん
YouTube OIGEN公式チャンネルより
週末大人時間を愉しむ特別レシピ
レシピ/料理 ときよじせつONODERA 小野寺伸也
【プロフィール】
岩手県生まれ。岩手県北上市にあるイタリアン×岩手ローカル料理のレストラン「ときよじせつONODERA」のシェフ。その時その時の移り変わり、巡り合わせという意味がある「時世時節(ときよじせつ)」が店名の由来であるように、岩手県の旬の味を中心に、お客様一人一人に合わせたコースメニューで五感を愉しませてくれます。
本レシピでは岩手県花巻市にある石黒農場の「ほろほろ鳥」の手羽元・手羽先と、コンソメの代わりにほろほろ鳥のがらスープを使用しています。
小野寺シェフは、自身のレストランでも使用するほろほろ鳥の特徴を「透明感のある澄んだ味」と絶賛! OIGENファクトリーショップにお立ち寄りの際は「ときよじせつONODERA」で鉄器料理を堪能してみてはいかがでしょうか?