レシピ

ごま油が香る粉末高野豆腐入り人参と糸コンのそぼろ煮

糸コンのそぼろ煮1

あと1品の救世主!作り置きしてお弁当にも!

今夜のお夕飯に、鉄器でおいしい「おうちごはん」はいかが?この特集では普段のメニューにすぐ取り入れられる簡単レシピをご紹介します。

今回は栄養バランス的にあと一品欲しいという時にも、育ち盛りのお子さんのお弁当にもさっと作れるヘルシーで高タンパクなボリュームたっぷりの一品。ごまの風味が食欲をそそる鉄鍋レシピです。

使ったのはフライパン20cm。ひとまわり大きい鉄鋳物フライパン*を使うと、余分な水分の蒸発が早くさらに美味しく仕上がりますよ。

*フライパン(27㎝)、Palma フライパン(24cm)、ソリット(24㎝)、nakedpan フライパン(24㎝)など・・・

粉末高野豆腐入り人参と糸コンのそぼろ煮

【材料】4人分

人参 ... 1本
糸コン ... 1袋(約200g)
ごま油 ... 大さじ3
粉末高野豆腐 ... 大さじ5
... 100㏄
... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ3~4
ほうれん草 ... 少し(3㎝切る)
Point

食材から出る水分を早く飛ばすため、大きめのフライパンがおすすめです。

【手順】

  • 1.材料を切る。

    人参は皮をむいて千切りにします(千切りスライサーを使うと便利)。糸コンは15センチ位に切って湯がき水を切っておきます。

  • 2.中火で炒める。

    糸コンそぼろ煮2

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ人参と糸コンを炒めます。

  • 3.水と調味料、粉末高野豆腐を加える。

    ナバナチヂミ2

    ナバナチヂミ3

    全体に油が回ったら水と調味料を合わせて加え粉末高野豆腐も加えて炒めます。

  • 4.強火にし、ほうれん草を加えて炒めたら完成。

     ナバナチヂミ4

     ナバナチヂミ4
    火を強め水分をとばして彩りにほうれん草を加え、ざっとまぜて出来上がり!

粉末の高野豆腐がない場合は普通の高野豆腐をおろしがね(大根おろし器)で粉末にしてお使いになれます。筆者は糸コンと粉末高野豆腐が無かった際に、元のレシピを参考に家にあった乾燥春雨(もどしたもの)と生のおからで作ってみました。ごま油と醤油の味がしっかり染み混みこちらも美味しく仕上がったので、スーパーなどで粉末高野豆腐が見つからない場合にぜひお試しください。

今回使用した鉄器
フライパン20cm

フライパン20cm

フライパン20cm
大きすぎず小さすぎずな20cmのスタンダードなサイズとデザインの「フライパン20cm」。盛り付けやすい口付きデザインかつ深さがあるフライパンなので、スープ状の料理にもおすすめです。深さがあることで対流熱を逃さず、食材の芯からじっくり熱を伝えます。使い勝手の良いサイズ感で、1~2人分の料理を一度に作りたい方におすすめです。

フライパン20cm

及川喜久子先生

レシピ/料理 及川喜久子さん

【プロフィール】
地域の料理研究家の第一人者。長年南部鉄器を愛用し、タミさんのパン焼器や、焼き焼きグリルなどの商品開発にも参加。水沢テレビの「きっこのアイアンクッキング」に出演中のほか、各種料理教室で活躍中。
コーヒーハウスりょんりょん代表


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