ツナ缶とわさびの炊き込みご飯
今夜のお夕飯に、鉄器でおいしい「おうちごはん」はいかが?
この特集では、普段のメニューにすぐ取り入れられる簡単レシピをご紹介します。今回は、鉄鍋シリーズ「クックトップ丸深20cm」でツナ缶とわさびのお手軽炊き込みご飯を作ります。
鉄蓋がある密閉性のあるクックトップは、煮込み料理やスープ等の汁物の他にご飯も炊けちゃいます。鉄器は熱効率がよく時短。炊く時間と蒸らす時間を合わせて、IHの場合は約25分、直火では20分で炊き上がります!今回は卓上IHを使って炊いていきます。
わさびは炊くとツンとした辛さが抜けるので、食べる直前にお好みで加えても◎。
また、防菌効果もあるので暖かい時期のお弁当にもおすすめです。
わさびが香る、爽やかな炊き込みご飯
【材料】4人分
生米 | ... | 2カップ |
ツナ缶 | ... | 1缶 |
醤油 | ... | 大さじ2 |
酒 | ... | 大さじ1 |
わさび | ... | 大さじ1 |
水 | ... | 2カップ |
・IHと直火で炊きあがりの時間は異なりますので、様子を見ながら炊いてください。
・お米が沸騰した時に菜箸で混ぜることで、お米同士がくっ付きにくくなります。
・炊き終わったあとの蒸らしをしっかりとしましょう。
【手順】
- 1.調味料を混ぜ合わせる。
醤油、酒、わさびを混ぜ合わせます。
- 2.クックトップに材料を入れる。
クックトップに水を切ったお米を入れて、1の調味料と水を加えます。最後にツナを加えます。 - 3.始めは強火で炊き、沸騰したら弱火にしする。
蓋をしたまま強火で沸騰するまで炊きます。ぶくぶくと沸騰してきたら弱火にし、菜箸で3秒間素早く混ぜ、蓋をして弱火で約10分炊きます。
- 4.蓋をしたまま10分蒸らす。
水分がなくなってきたら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。 - 5.よく混ぜ合わせたら完成。
ツナとご飯をしっかり混ぜ合わせます。お茶碗に盛り付けて、お好みでわさびや、鰹節、海苔をのせたら出来上がり。 - ごはんが余ったら焼きおにぎりに!
余ったごはんは、焼き焼きグリルでカリッと焼いていただきましょう!
今回使用した鉄器
「クックトップ丸深20cm」
クックトップ丸深20cm
クックトップ丸深20cm
金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。3~4人用におすすめです。
炊飯におすすめの鉄器
「南部ごはん釜」
驚くほど短時間でブクブクと沸き、ふっくら美味しいごはんを愉しめる鉄のごはん釜。お好みの炊き方や加熱時間を見つけて、ふっくらごはんから香ばしいおこげまで、色々な“ごはん”の愉しみ方をお試しください。