レシピ

『おうちごはん』お手軽に!親子で愉しむ「ワッフル焼」レシピ

おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ

入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。
気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。
なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?

そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「ワッフル焼」を使って、おうちで手軽に愉しめる“おやつレシピ“をご紹介します。

ワッフルレシピ1

好きな具材をトッピング!鉄器でもちもちワッフル焼!

【材料】ワッフル8~10枚分

... 2個
砂糖 ... 40g
はちみつ ... 小さじ2
米粉(小麦粉でもOK) ... 100g
牛乳 ... 70cc
バニラエッセンス ... 少々
ベーキングパウダー ... 少々
サラダ油(ワッフル焼に塗る用) ... 適量
フルーツやホイップなどお好きなトッピング
Point

油をひく際はキッチンペーパーを使うのがおすすめ。

【手順】

  • 1.生地を作る。

    ボールに卵をほぐして、砂糖とはちみつを加えて泡立てる。少し白っぽくなったら小麦粉を加えてさっと混ぜる。人肌くらいに温めた牛乳と、バニラエッセンスを少々落とし混ぜる。

  • 2.生地を流す。

    ワッフルレシピ2

    ワッフルレシピ3
    あらかじめ予熱させたワッフル焼にサラダ油を薄くひいたら、生地を一面に流し入れる。火をつけて弱火〜中火で焼く。

  • 3.裏返して両面焼いたら完成!

    ワッフルレシピ4

    ワッフルレシピ5
    生地の表面に細かな穴が空いてきたら裏返して焼く。美味しそうなきつね色になったら火を止める。

  • 4.お好きなトッピングで召し上がれ!

    ワッフルレシピ6

    ワッフルレシピ7焼き上げたワッフルにクリームやフルーツなどお好みの具材と一緒にいただきます。

卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!

今日のおやつはこれに決まり。「何をトッピングしようかな~。」と、家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

ワッフル焼

ワッフル焼

ワッフル焼

南部鉄器 / お菓子道具

たこ焼角形 16穴

たこ焼角形 16穴

たこ焼角形 16穴

南部鉄器 / お菓子道具

南部鉄器 たこ焼レシピ

たこ焼 レシピ

親子で愉しむたこ焼

レシピ

南部鉄器 ホットサンドレシピ

ホットサンド3兄弟のレシピ

ホットサンド3兄弟のお手軽レシピ

レシピ

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

公式な販売サイト

公式・非公式な販売サイトについて

「公式サイト」と「そうじゃないサイト」について

及源鋳造のものづくり

鉄器入門

お手入れ方法

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須のお手入れ方法について

お手入れ方法