レシピ

『おうちごはん』お手軽に!親子で愉しむ「ワッフル焼」レシピ

おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ

入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。
気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。
なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?

そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「ワッフル焼」を使って、おうちで手軽に愉しめる“おやつレシピ“をご紹介します。

ワッフルレシピ1

 

好きな具材をトッピング!鉄器でもちもちワッフル焼!

 

材料

ワッフル焼 8~10枚分

... 2個
砂糖 ... 40g
はちみつ ... 小さじ2
米粉(小麦粉でもOK) ... 100g
牛乳 ... 70cc
バニラエッセンス ... 少々
ベーキングパウダー ... 少々
サラダ油(ワッフル焼に塗る用) ... 適量
フルーツやホイップなどお好きなトッピング

 

 

 

 

 

 

Point

油をひく際はキッチンペーパーを使うのがおすすめ。

 

手順

  • 1.生地を作ります。

    ボールに卵をほぐして、砂糖とはちみつを加えて泡立てます。少し白っぽくなったら小麦粉を加えてさっと混ぜます。人肌くらいに温めた牛乳と、バニラエッセンスを少々落とし混ぜます。

  • 2.生地を流します。

    ワッフルレシピ2

    ワッフルレシピ3
    あらかじめ予熱させたワッフル焼にサラダ油を薄くひいたら、生地を一面に流し入れます。火をつけて弱火〜中火で焼きます。

  • 3.裏返して両面焼いたら完成!

    ワッフルレシピ4

    ワッフルレシピ5
    生地の表面に細かな穴が空いてきたら裏返して焼きます。美味しそうなきつね色になったら火を止めます。

  • 4.お好きなトッピングでいただきます。

    ワッフルレシピ6

    ワッフルレシピ7

    焼き上げたワッフルにクリームやフルーツなどお好みの具材と一緒にいただきます。

 

卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!
今日のおやつはこれに決まり。
「何をトッピングしようかな~。」
家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。


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