おうちでお手軽に!親子で愉しむ鉄器のおやつ
入学、入社、新年度に新学期、そしてお花見…。
気持ちも心機一転、新鮮でワクワクする春も今年は正直不安ばかり…。
なかなか外出も出来ず、お子さんとどう過ごそうか悩む親御さんも多いのでは?
そんな今だからこそおすすめしたい!南部鉄器のお菓子道具「ワッフル焼」を使って、おうちで手軽に愉しめる“おやつレシピ“をご紹介します。
好きな具材をトッピング!鉄器でもちもちワッフル焼!
【材料】ワッフル8~10枚分
卵 | ... | 2個 |
砂糖 | ... | 40g |
はちみつ | ... | 小さじ2 |
米粉(小麦粉でもOK) | ... | 100g |
牛乳 | ... | 70cc |
バニラエッセンス | ... | 少々 |
ベーキングパウダー | ... | 少々 |
サラダ油(ワッフル焼に塗る用) | ... | 適量 |
フルーツやホイップなどお好きなトッピング |
油をひく際はキッチンペーパーを使うのがおすすめ。
【手順】
- 1.生地を作る。
ボールに卵をほぐして、砂糖とはちみつを加えて泡立てる。少し白っぽくなったら小麦粉を加えてさっと混ぜる。人肌くらいに温めた牛乳と、バニラエッセンスを少々落とし混ぜる。
- 2.生地を流す。
あらかじめ予熱させたワッフル焼にサラダ油を薄くひいたら、生地を一面に流し入れる。火をつけて弱火〜中火で焼く。 - 3.裏返して両面焼いたら完成!
生地の表面に細かな穴が空いてきたら裏返して焼く。美味しそうなきつね色になったら火を止める。 - 4.お好きなトッピングで召し上がれ!
焼き上げたワッフルにクリームやフルーツなどお好みの具材と一緒にいただきます。
卓上コンロと材料を食卓に用意したら準備完了!
今日のおやつはこれに決まり。「何をトッピングしようかな~。」と、家族みんなでワイワイ会話を弾ませながら、一緒に作って食べる“愉しい”ひとときになりますように。